Ingredienti:
1 stampo per colomba da 750 gr
250 gr di farina 00
75 gr di farina manitoba
137 gr di acqua
15 gr di lievito di birra
63 gr di tuorlo d’uovo
75 gr di zucchero
100 gr di burro
12,5 gr di miele
90 gr di gocce di cioccolato
2 pere
vino liquoroso bianco
perline di zucchero
Per la glassa:
120 gr di cacao
120 gr di zucchero
120 gr di latte
50 gr. di burro
Procedimento:
Iniziate lavando e pulendo le pere e tagliatele a dadini. Mettetele in una pirofila e irroratele con il vino bianco liquoroso (io ho utilizzato lo Zibibbo). Fatele marinare per 20 minuti.
Nel frattempo preparate l’impasto per la colomba. Impastate la base per la colomba con la farina, il lievito sciolto precedentemente in acqua calda, lo zucchero e il miele fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungete i tuorli, il burro ed infine le pere e le gocce di cioccolato. Lasciate lievitare l’impasto per 4 ore in forno spento ma con luce accesa (30°C) finchè non avrete avuto una lievitazione di 4-5 cm.
Prendete l’impasto e dividetelo a metà, con una metà formate un cilindro e mettetelo al centro dello stampo.
Dividete la parte restante a metà e formate 2 palline e posizionatele ai lati dello stampo a formare le ali e fate lievitare per 4/5 ore in luogo tiepido coperto da pellicola.
Quandola colomba sarà arrivata a 1 cm sotto il livello dello stampo sarà pronta. Lasciatela per 10 minuti a far la pelle a temperatura ambiente. Cuocete a 180°C per 50 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato: mettete in un pentolino il latte, il burro, lo zucchero e per ultimo il cacao. Ponetelo sul fornello piccolo a fiamma dolcissima e fate sobbollire, girando continuamente, per 5/10 minuti.Togliete dal fuoco, fate freddare e, ancora tiepida, versatela al centro della colomba e poi, aiutandovi con un cucchiaio, spandetela velocemente. A questo punto disponete le palline di zucchero a vostro piacimento.
Fantastica Pam! dev’essere buonissimaa! 🙂
Grazie, è stata sbranata in un batti-baleno!!!! 😀
un premio per te,
http://www.ifornellidialice.blogspot.it/2013/02/premio-per-il-mio-blog.html
grazie mille!! Appena ho un po’ di tempo mi metto al lavoro…
Sembra buonissima!!! Brava Pam!!!!
Grazie Lia!!!! 😀
Deve essere buonissima! Che brava *______*
Grazie Evelin!!!! 😀
L’aspetto è superbo, ma il gusto lo sarà certamente di più.
Se ti fa piacere passa a trovarmi
Grazie Barbara!!!passo subito da te! 😀
bellissima e sicuramente buonissima!brava! ti ho appena scoperta, faccio un giretto per il blog mi sembra molto carino!
ma che carina!!! grazie!!! 😀