La ricetta dei carciofi ripieni l’ho presa dal nuovo libro di Sonia Peronaci “Divertiti cucinando”.
Ingredienti:
1 spicchio d’aglio
brodo vegetale
8 cuori di carciofo (se odiate come me pulire i carciofi )
200 gr di carne trita
mezzo limone
60 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano
pepe q.b.
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
1 uovo
Procedimento:
Per allargare le foglie, girate sottosopra il cuore di carciofo e premete la base sulla spianatoia. In questo modo rigirando verso sopra il carciofo le foglie saranno allargate, quindi con un coltellino svuotate l’interno del carciofo. Sbollentate i carciofi, dopo averli puliti, in abbondante acqua salata e cuoceteli: nel momento in cui saranno ammorbiditi, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola amalgamate la carne, il prezzemolo, l’uovo, il parmigiano e l’aglio tritato. Poco per volta unite il pangrattato e aggiustate di sale e pepe.
Accendete il forno a 180°C. Riempite i carciofi con il composto e disponeteli nella pirofila. Irrorateli con il brodo vegetale, un pò d’olio, spolverizzate con del parmigiano e pangrattato.
Infornate per 30 minuti ed estraeteli quando la loro superficie sarà dorata.