Tagliatelle ai funghi porcini

Se desideri portare in tavola uno dei primi piatti più gettonati del periodo autunnale, puoi provare le TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI; si tratta di una pietanza gustosissima, ma semplice ed anche molto veloce da realizzare. Se hai la possibilità di utilizzare i funghi freschi, potrai godere dell’ottimo sapore che questi hanno appena colti; se, invece, vuoi realizzare questo piatto in altri periodi dell’anno – quando i funghi freschi non sono disponibili – puoi utilizzare anche quelli surgelati avendo cura di “ravvivarli” con qualche goccia di vino bianco (che donerà brio ed un piacevole retrogusto a questa fantastica e saporitissima pietanza).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Tagliatelle all'uovo
  • 400 g Funghi porcini freschi
  • 2 spicchi Aglio
  • 1/2 tazze da caffè Vino bianco
  • 1 Ciuffetto di prezzemolo
  • 1 Pizzico di peperoncino tritato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. 1. Poni sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale farai cuocere le tagliatelle.

  2. 2. Mentre l’acqua andrà in ebollizione, lava bene i funghi porcini, puliscili e poi tagliali in pezzi piuttosto grossolani.

  3. 3. Poni sul fuoco una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere leggermente l’aglio tagliato a pezzetti. Nel momento in cui l’aglio inizierà a dorarsi, metti nella padella i funghi porcini ed il vino bianco (vino che farai sfumare per far insaporite i funghi). Metti, poi, anche il peperoncino tritato, il prezzemolo ed un pizzico di sale e fai cuocere il tutto a fuoco lento per 10 minuti circa.

  4. 4. Nel tempo di cottura del sugo ai funghi, fai cuocere anche la pasta che necessiterà di pochissimi minuti per essere pronta ed, a metà cottura della pasta, preleva dalla pentola una tazzina da caffè d’acqua di cottura ed aggiungila al sugo per renderlo più fluido e cremoso.

  5. 5. A cottura ultimata, scola le tagliatelle e mettile nella padella facendole saltare assieme al sugo di funghi porcini per un paio di minuti affinché le stesse prendano bene il sugo. A questo punto, potrai servire in tavola le tue tagliatelle ai funghi porcini cospargendovi prima sopra, a crudo, un leggerissimo filo d’olio extravergine d’oliva.

    Leggi anche: paccheri ai funghilasagne ai funghi.

Consigli

Per preparare questo piatto, puoi utilizzare anche un po’ di panna da cucina che renderà la pietanza più cremosa. BUON APPETITO!!!

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