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Risotto con verdure e zafferano

Quando hai voglia di portare in tavola un primo piatto leggero, ma al tempo stesso molto gustoso, puoi provare il RISOTTO CON VERDURE E ZAFFERANO. La preparazione di questa pietanza è molto semplice e richiede pochi semplici passaggi, ma il risultato che otterrai è un piatto molto saporito da servire in mille occasioni. Per questa preparazione abbiamo utilizzato asparagi, carciofi, zucchine e piselli, tutte verdure di stagione in primavera o in estate.

risotto con verdure e zafferano
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 360 g Riso per risotti
  • 60 g Burro
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato )
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 zucchina (di piccole dimensioni )
  • 1 Carciofo (di medie dimensioni )
  • 10 Asparagi
  • 80 g Pisellini (sgusciati )
  • 100 g Robiola
  • 2 bustine Zafferano (da 0,13 grammi cadauna )
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. 1. Metti sul fuoco una padella di grandi dimensioni e fai sciogliere il burro a fuoco lento.

  2. 2. Mentre il burro fonde, prendi la mezza cipolla, il carciofo (solo il cuore del carciofo dopo che lo avrai pulito dalle foglie più esterne e dure), la zucchina e gli asparagi, e taglia il tutto a pezzetti molto, molto piccoli. Poi, mettili a rosolare nel burro per 5 minuti girandoli continuamente con un mestolo di legno.

  3. 3. Quando le verdure saranno rosolate, inserisci nella padella anche il riso e fallo tostare per un paio di minuti; quindi, aggiungi anche il vino bianco e fai sfumare il riso.

  4. 4. Versa nella padella un po’ alla volta il brodo vegetale aggiungendolo mano a mano che il riso lo assorbe e regola di sale a tuo piacimento; gira il riso più volte con un mestolo di legno affinché cuocia in modo uniforme e non si attacchi alla padella.

  5. 5. Aggiungi nella padella la robiola, i piselli e la polvere di zafferano quando il riso è a metà cottura circa e amalgama bene il tutto con un mestolo di legno.

  6. 6. Quando il riso sarà a circa 3/4 di cottura, aggiungi il formaggio parmigiano e metti anche un’ulteriore noce di burro.

  7. 7. Fai ultimare la cottura del risotto con verdure e zafferano e servilo in tavola ancora caldo.

    Leggi anche: RISOTTO AI PORRI RISOTTO AI FUNGHI.

Consigli

Se vuoi, puoi far rosolare nel burro assieme alle altre verdure, anche una carota tagliata a pezzetti molto piccoli per dare un po’ di croccantezza al risotto. BUON APPETITO!!!

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