Risotto ai gamberetti

La ricetta del RISOTTO AI GAMBERETTI qui proposta è estremamente semplice da realizzare, ma non manca certo di gusto. Infatti, la presenza dei gamberetti dona, a questo primo piatto, quel giusto tocco di colore e sapore che lo rende squisito. Si tratta di un risotto anche piuttosto leggero e delicato e per questo motivo si adatta alla perfezione ai mesi più caldi, ma è comunque ottimo da portare in tavola tutto l’anno.

Ti consiglio di utilizzare i gamberetti freschi che ovviamente sono più gustosi, ma se non hai la possibilità di reperire il pesce fresco andranno benissimo anche i gamberetti surgelati, però fai attenzione a scongelarli correttamente. Ti sconsiglio, invece, di usare i gamberetti in salamoia.

Leggi anche: risotto con calamari.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
566,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 566,63 (Kcal)
  • Carboidrati 74,51 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
  • Proteine 25,57 (g)
  • Grassi 17,73 (g) di cui saturi 5,90 (g)di cui insaturi 3,41 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 1.440,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Gli ingredienti indicati sono calcolati per preparare un risotto per quattro persone; se vuoi portare in tavola un risotto per 2 persone ti basterà dimezzare la dose; al contrario, se devi servire un risotto per 8 persone, ti basterà raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti.
  • 360 griso Carnaroli
  • 300 ggamberetti (sgusciati)
  • 1cipolla bianca
  • 750 mlbrodo di pesce
  • 30 gBurro
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

COME SI PREPARA IL RISOTTO AI GAMBERETTI?

  1. 1. Metti sul fuoco una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  2. 2. Quando l’olio sarà bollente inserisci in padella la cipolla tagliata a pezzetti piccoli e falla soffriggere per un minuto circa.

  3. 3. Versa nella padella anche il riso e fallo tostare leggermente.

  4. 4. Aggiungi in padella un po’ di brodo di pesce ed inizia la cottura a fuoco lento.

  5. 5. Continua a mantecare il riso versando il brodo di pesce quando il riso lo richiede e, nel momento in cui la cottura sarà circa a metà, aggiungi nella padella anche i gamberetti ed il burro.

  6. 6. Continua a mantecare il riso versando il brodo di pesce quando necessario e fai quindi ultimare la cottura del riso.

  7. 7. Assaggia il risotto verso la fine della cottura per aggiungere del sale, se necessario. In generale, non è indispensabile aggiungere il sale perché il brodo di pesce risulta già abbastanza saporito.

  8. 8. A cottura ultimata, cospargi sopra al riso una spolverata di prezzemolo tritato. A questo punto, potrai portare in tavola il tuo risotto ai gamberetti.

CONSERVAZIONE DEL RISOTTO AI GAMBERETTI

  1. Il risotto ai gamberetti andrebbe consumato al momento, appena tolto dalla padella, però, se ti dovesse avanzare è possibile conservarlo.

  2. Conserva il risotto ai gamberetti in frigorifero per un giorno chiuso all’interno di un contenitore ermetico.

  3. Visto che si tratta di un piatto da consumare al momento, è sconsigliato anche prepararlo in anticipo. Il risotto, infatti, una volta preparato, tende ad agglomerarsi e perde tutta la sua cremosità.

IL SECONDO DA SERVIRE CON IL RISOTTO AI GAMBERETTI

  1. Se hai ospiti a cena e vuoi fare bella figura, il risotto ai gamberetti è proprio perfetto per te.

    Se non sai quale secondo abbinare al tuo risotto cremoso ai gamberetti, ti consiglio di preparare una buonissima orata all’acqua pazza o un gustoso salmone al cartoccio.

IL VINO DA ABBINARE

  1. Il risotto con i gamberetti si abbina alla perfezione ad un vino bianco fermo secco come il Bolgheri DOC.

CONSIGLI

Se vuoi ottenere un sapore più deciso, puoi aggiungere nella padella, nel momento in cui metterai a cuocere i gamberetti, anche un po’ di vino bianco (vino che donerà quel tocco piacevolmente agre al tuo piatto). BUON APPETITO!!!

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