Polpettone di tonno e patate

Se stai cercando un secondo piatto gustoso, ma non troppo pesante, potresti provare il POLPETTONE DI TONNO E PATATE; si tratta di una pietanza che potrai preparare con calma (anche se non richiede troppo tempo per essere realizzata), per poterla poi assaporare il giorno seguente al rientro a casa nella pausa pranzo. Infatti, il polpettone di tonno e patate è buonissimo sia appena cotto, sia freddo e per questo motivo è un perfetto alleato di chi ha poco tempo durante la settimana da dedicare alla cucina, ma non vuole rinunciare ad un pranzo con i fiocchi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gTonno sott’olio
  • 500 gPatate
  • 150 gFormaggio fresco (semistagionato)
  • 50 gFormaggio stagionato (grattugiato)
  • 4uova intere
  • 3 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 80 gPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Metti sul fuoco una pentola con acqua salata ed inseriscivi le patate sbucciate e tagliate a cubetti piuttosto grossolani, poi, accendi il fuoco e porta l’acqua in ebollizione. Quando l’acqua inizierà a bollire fai cuocere le patate per 5-10 minuti circa, scolale e passale sotto un getto d’acqua fredda per stabilizzarne la cottura.

  2. 2. Mentre l’acqua andrà in ebollizione e le patate lesseranno, metti in un recipiente il tonno dopo averlo ben sgocciolato dall’olio.

  3. 3. Aggiungi nel recipiente anche l’aglio tagliato a pezzetti piccoli, il formaggio fresco semistagionato fatto a cubetti, il prezzemolo tritato ed il formaggio stagionato grattugiato, quindi amalgama i vari ingredienti con un mestolo di legno. Quando le patate saranno cotte e saranno raffreddate, versale nel recipiente assieme al tonno e con una forchetta schiacciale ed amalgamale assieme agli altri ingredienti.

  4. 4. Aggiungi nel recipiente anche il sale ed il pepe a tuo piacimento e poi inserisci anche 2 uova intere e con la forchetta continua ad amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.

  5. 5. Trasferisci il composto sopra ad un foglio di pellicola trasparente per alimenti di dimensioni piuttosto grandi ed arrotolavi il tuo polpettone dandogli una forma allungata. Poi metti il composto in frigorifero per un paio d’ore circa perché si solidifichi bene e si compatti. In un piatto sbatti le 2 uova rimaste assieme ad un pizzico di sale ed un pizzico di pepe.

  6. 6. Quando il composto per il polpettone si sarà ben compattato, estrailo dalla pellicola trasparente e passalo nel composto di uova sbattute, quindi passalo nel pangrattato avendo cura di far aderire quest’ultimo a tutta la superficie del polpettone.

  7. 7. Posiziona il polpettone in una leccarda sopra ad un foglio di carta da forno e fallo cuocere per 20 minuti circa nel forno preriscaldato a 180° C. Una volta ultimata la cottura, fai raffreddare leggermente il polpettone di tonno e patate e servilo in tavola dividendolo in  fette di circa 1 centimetro di spessore. Leggi anche: TONNO AL CURRY TONNO IN CROSTA DI PATATE.

Consigli

Il polpettone di tonno e patate è ottimo da consumare anche freddo e potrai gustarlo anche per 2 o 3 giorni dopo la preparazione senza scaldarlo oppure scaldandolo velocemente nel microonde. Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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