Lasagne ai funghi

Le LASAGNE AI FUNGHI sono uno dei primi più gustosi da assaporare in autunno (quando è facile reperire i funghi freschi) e sono ideali quando vuoi portare in tavola un piatto un po’ più elaborato del solito – magari in occasione di una cena speciale senza trascorrere ore ed ore ai fornelli. Nella ricetta qui proposta, è stato utilizzato un misto di funghi di varie specie con prevalenza di porcini che ben si abbinano alla provola affumicata per esaltare ancora di più il sapore di questa pietanza.

lasagne ai funghi
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta per lasagne
  • 400 gFunghi misti
  • 200 gProvola affumicata (tagliata in fette sottili)
  • 3 spicchiAglio
  • 1Ciuffetto di prezzemolo
  • 1Peperoncino piccante
  • 30 gFormaggio (parmigiano grattugiato)
  • 20 gBurro (per imburrare la teglia)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Prepara la besciamella seguendo la ricetta descritta qui.

  2. 2. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale andrai a cuocere la pasta per le lasagne.

  3. 3. Mentre l’acqua andrà in ebollizione e farai cuocere la pasta per le lasagne, lava bene e pulisci i funghi e poi tagliali in cubetti abbastanza piccoli.

  4. 4. Poni una padella sul fuoco con un filo d’olio extravergine d’oliva e con gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti grossolani; poi, quando l’aglio inizierà a dorare, inserisci nella padella anche i funghi, il peperoncino tritato ed un pizzico di sale. Fai insaporire i funghi con l’olio e l’aglio per un paio di minuti girandoli continuamente con un mestolo di legno.

  5. 5. Imburra bene la pirofila da forno e disponivi sul fondo uno strato di besciamella, sopra a questo posiziona un primo strato di pasta per le lasagne, un po’ dei funghi (insaporiti con aglio e peperoncino), qualche fetta di provola affumicata ed un pizzico di prezzemolo tritato finemente. Ricopri, poi, il tutto con uno strato di besciamella; ripeti l’operazione per formare un secondo strato ed anche un terzo se vuoi che le tue lasagne ai funghi siano più spesse e completa con la parte superficiale di pasta per lasagne.

  6. 6. Sopra l’ultimo strato di pasta per lasagne, metti ancora dei funghi, uno strato di besciamella, il formaggio parmigiano grattugiato e qua e là qualche pezzetto di burro. Quando avrai realizzato anche lo strato superficiale, poni la pirofila con le lasagne nel forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa.

  7. 7. A cottura ultimata, fai raffreddare leggermente le lasagne ai funghi e poi portale in tavola ben calde. Leggi anche: lasagne alla zucca e speck –  gnocchi cremosi salsiccia e funghi.

Consigli

Per rendere più delicato il sapore delle lasagne ai funghi, potresti non mettere la provola affumicata ed il formaggio parmigiano; altro consiglio è quello di sostituire la pasta per le lasagne con delle crespelle che renderanno ancora più gustoso il tuo piatto. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di primi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE PRIMI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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