Focaccia con patate e speck

Quante volte ti sei fermato davanti ad una panetteria attratto dal profumo della focaccia appena sfornata? Sicuramente ti sarà capitato più di una volta; perché allora non riscoprire quella fragranza proprio tra le mura della tua casa? Con la ricetta della FOCACCIA CON PATATE E SPECK ti suggerisco come fare! In pochi passi e con un po’ di pazienza per la lievitazione, potrai assaporare una vera bontà.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba “0”
  • 25 gLievito di birra fresco (in cubetti)
  • 80 mlLatte intero
  • 250 mlAcqua
  • 60 gOlio EVO
  • 1Pizzzico di zucchero
  • 20 gSale fino
  • 40 gSale grosso
  • 100 gSpeck (in cubetti)
  • 300 gPatate
  • 2Rametti di rosmarino

Preparazione

  1. 1. Prepara l’impasto della focaccia inserendo la farina in una bacinella (se hai un’impastatrice – che sarebbe molto utile per la preparazione di questa ricetta – metti la farina nella bacinella dell’impastatrice).

  2. 2. Fai sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente e quando il lievito sarà sciolto aggiungi anche un pizzico di zucchero.

  3. 3. Metti anche il sale fino nella bacinella con la farina.

  4. 4. Versa il latte con il lievito di birra e lo zucchero in una brocca assieme all’acqua ed aggiungila a filo, un po’ alla volta nel recipiente con la farina; nel frattempo inizia ad impastare il tutto (se hai l’impastatrice utilizza il gancio a foglia per mischiare i vari ingredienti). focaccia-con-patate-e-speck

  5. 5. Quando avrai aggiunto tutta l’acqua ed il latte, aggiungi nell’impasto, sempre versandolo a filo, anche metà dell’olio EVO e continua a mescolare il tutto fino a quando non otterrai un composto omogeneo e ben idratato.

  6. 6. A questo punto, impasta energicamente il composto per almeno 10 minuti (con l’impastatrice impasta a velocità bassa con l’utensile a gancio per 10 – 15 minuti) ed a metà tempo di impastatura, aggiungi nel composto anche lo speck a cubetti.

  7. 7. Metti l’impasto in una bacinella coperta con un foglio di pellicola trasparente e lascialo a lievitare per almeno 2 ore nel forno spento con la luce accesa.

  8. 8. Trascorso il tempo di lievitazione, estraai l’impasto dal forno, con un pennello da cucina spennella una teglia da forno di circa 30 x 40 centimetri e con le mani allarga l’impasto per riempire tutta la superficie della teglia; rimetti l’impasto nel forno spento con la luce accesa per un’altra ora circa affinché lieviti ulteriormente e l’impasto rigonfi ancora riempiendo tutti gli angoli della teglia.

  9. 9. Mentre attendi l’ultima fase di lievitazione, metti a bollire le patate con la buccia per 7 – 8 minuti; poi, scolale, falle raffreddare leggermente, pelale e tagliale a fette di circa 3 millimetri di spessore.

  10. 10. Ultimata anche l’ultima fase di lievitazione, estrai la focaccia dal forno, disponivi sopra le fette di patata affondandole leggermente nell’impasto, cospargi la superficie della focaccia con dell’olio EVO secondo i tuoi gusti, con le foglie del rosmarino e sala con il sale grosso.

  11. 11. Metti la focaccia alle patate e speck nel forno preriscaldato a 200° C (modalità statica) e fai cuocere per 45 minuti. Leggi anche: POLPETTE DI PATATE SVUOTAFRIGOPOLPETTONE DI TONNO E PATATE.

Consigli

Se vuoi rendere ancora più buona questa focaccia, puoi aggiungere, assieme allo speck, anche dei cubetti di formaggio tipo provola od Asiago per ottenere un risultato ancora più gustoso. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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