Cozze gratinate al forno

Se avete intenzione di preparare delle cozze per una cena tra amici, potreste provare a cucinare le COZZE GRATINATE AL FORNO. Si tratta di una ricetta semplice e veloce che è perfetta da servire sia come secondo piatto, sia come antipasto. Il sapore delle cozze viene esaltato dalla gratinatura di pane, aglio e prezzemolo; insomma, sicuramente i vostri ospiti non sapranno resistere al gusto di questa buonissima pietanza.

Altre ricette con le cozze: LINGUINE ALLE COZZE – IMPEPATA DI COZZE.

cozze gratinate al forno
Cozze gratinate al forno

COZZE GRATINATE AL FORNO

Cozze gratinate al forno
Recipe Type: Facile
Cuisine: Medio
Author: Piatti pronti in un attimo
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
Ingredients
  • 1 chilogrammo di cozze fresche con guscio;
  • 80 millilitri di vino prosecco;
  • 4 spicchi d’aglio;
  • un ciuffetto abbondante di prezzemolo;
  • 80 grammi di pangrattato;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe quanto basta.
Instructions

PREPARAZIONE DELLE COZZE GRATINATE AL FORNO

1. Come prima cosa pulite bene le cozze e lavatele accuratamente in acqua corrente.
2. Mettete sul fuoco una pentola abbastanza grande e versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva.
3. Tagliate a pezzetti abbastanza piccoli uno spicchio d’aglio e fatelo soffriggere leggermente nell’olio all’interno della pentola.
4. Quando l’aglio inizierà a dorare, mettete nella pentola le cozze intere e versatevi anche il prosecco.
5. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti circa.
6. Una volta trascorsi i 5 minuti di cottura, estraete le cozze dalla pentola con una schiumarola e dividetele in due lasciando la parte che contiene il mitile e buttando la parte vuota.
7. In una bacinella mettete il pangrattato, l’aglio tagliato a pezzetti molto piccoli ed il prezzemolo tritato; poi, inumidite il tutto fino a creare una crema densa con la quale riempirete molto bene la valva della cozza con il mitile all’interno.
8. Disponete le cozze già ripiene sopra ad una leccarda ricoperta di carta da forno e mettete sopra ogni cozza un filo d’olio extravergine d’oliva.
9. Fate cuocere le cozze nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti ed a cottura ultimata potrete servirle in tavola dopo averle fatte raffreddare per qualche minuto.

IL CONSIGLIO DI PIATTI PRONTI IN UN ATTIMO
Se volete dare un po’ più di piccantezza a questo piatto, potete aggiungere assieme al pangrattato ed agli altri ingredienti, anche un mezzo peperoncino piccante tritato finemente. BUON APPETITO!!!

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