Biscotti morbidi al caffè

Per partire alla grande la mattina con una colazione piena di energia e gusto, prova i BISCOTTI MORBIDI AL CAFFÈ. La loro realizzazione è semplicissima ed essendo soffici sono adatti per essere inzuppati nel latte, ma anche per uno spuntino a metà pomeriggio. Questi biscotti sono l’ideale anche per avere un po’ di carica quando senti che stai per finire le batterie, quindi sono perfetti da portare con te durante la giornata. A questo punto non ci resta che vedere come preparare questi buonissimi biscotti morbidi al caffè.

biscotti morbidi al caffè
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 80 gBurro morbido
  • 100 gZucchero
  • bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 2Tazzine di caffè
  • q.b.Zucchero (per la decorazione finale)
  • q.b.Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. 1. Metti il burro e l’uovo fuori dal frigorifero almeno un’ora prima di iniziare la preparazione dei biscotti per fare in modo che il burro possa ammorbidirsi bene.

  2. 2. Inserisci il burro ammorbidito in una ciotola assieme allo zucchero ed ad un pizzico di sale e lavora gli ingredienti con un mestolo di legno (o nella planetaria con l’utensile a foglia) fino ad ottenere una crema omogenea.

  3. 3. Quando avrai ottenuto la crema, inserisci nella ciotola anche l’uovo intero e continua ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. Quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza versa anche il caffè nella ciotola ed amalgamalo con gli altri ingredienti.

  4. 4. Versa poi nella ciotola anche la farina 00 e la fecola di patate setacciate con il lievito.

  5. 5. Forma con l’impasto un panetto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e poi mettilo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  6. 6. Una volta che l’impasto avrà terminato il riposo in frigorifero, fodera due leccarde con un foglio di carta da forno ciascuna, poi aiutandoti con un cucchiaino preleva una parte dell’impasto formando una pallina avente le dimensioni di una noce; rotola la pallina nello zucchero semolato e poi disponila sopra una delle due leccarde. Ripeti l’operazione fino ad esaurire l’impasto, facendo attenzione a distanziare adeguatamente i biscotti in modo da evitare che durante la cottura si attacchino fra loro.

  7. 7. Fai cuocere i biscotti morbidi al caffé nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti; poi, quando saranno ancora abbastanza caldi, passali nello zucchero a velo che avrai predisposto all’interno di un piatto. In questo modo lo zucchero a velo si attaccherà alla superficie ancora calda dei biscotti.

    Leggi anche la ricetta dei BISCOTTI ALLA NUTELLA e quella dei BISCOTTI AL COCCO.

Consigli

Se vuoi dare un tocco di sapore in più ai tuoi biscotti morbidi al caffé, puoi inserire assieme al caffé qualche goccia di liquore tipo Baileys. BUON APPETITO!!!

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