E dal ricettario di mia nonna ecco come preparare i peperoncini rotondi ripieni.
Ingredienti:
-500 g peperoncini rotondi
-1 lt aceto
-1/2 mestolo di acqua
-1 pizzico di sale
-4 chiodi di garofano
-guanti usa e getta
-360 g tonno all’olio d’oliva
-10 acciughe
-1 cucchiaio di capperi
-olio evo q.b.
-contenitori sterilizzati
Preparazione:
Indossare i guanti e pulire internamente tutti i peperoncini, togliendo bene i semi. E’ meglio che la stanza sia areata, quindi tenete le finestre aperte. Risciacquare sotto l’acqua corrente. Nel frattempo mettere l’aceto in una pentola, con l’aggiunta di un pizzico di sale, 1/2 mestolo di acqua e i chiodi di garofano. Appena raggiunto il bollore, aggiungere i peperoncini e lasciarli dentro per almeno 5 minuti, non di più. Scolare i peperoncini e metterli a testa in giù sopra un canovaccio da cucina. Lasciarli raffreddare e preparare il ripieno. Usando un mixer, tritare il tonno sgocciolato, i capperi e le acciughe. Sgocciolare bene il tonno, altrimenti il ripieno risulta troppo molliccio. Usando sempre i guanti, riempire i peperoncini e sistemarli all’interno del recipiente di vetro. Per sterilizzare il recipiente, metterlo a bollire in acqua, per almeno 20 minuti. Dopo aver sistemato bene i peperoncini, versare l’olio, fino a ricoprire l’ultima fila, ma senza arrivare fino all’orlo.
Ogni qual volta toccate i peperoncini, indossate sempre i GUANTI !!! 🙂
che buoni!!!! adoro i peperoncini,non li ho mai preparati ripieni. chissà che bontà!!!! ciao e buona giornata 🙂
Ciao Daniele 🙂 grazie mille per la visita e l’apprezzamente della mia ricetta !!!
Ok cara l’abbiamo inserita!!!Grazie mille!!! 😀
Grazie a voiiii ^_^
grazie a voi e arrivederci.
due cose :
1) come fai ad infilare 360 g. di tonno in 500 grammi ( peso lordo) di peperoncini
2) con una bollitura di 5 + 20 minuti ti ritrovi una minestra di peperoncini, si sappla tutto
Basta una bollitura più breve ( 3 minuti, gettando i peperoncini nell’aceto quando bolle), una scatoletta di tonno da 80 grammi e accurata pulizia del vasetto , anche bollendolo, ma vuoto.
Non serve di più se li fai in estate per mangiarli a Natale.
Cordialità Maurizio
Carissimo Maurizio, mi era proprio sfuggito il tuo simpatico commento.
1) dentro quel vasetto che vedi in foto non ci sono 500 g di peperoncino , ma ne sono serviti ben di piu’ di vasetti
2) i vasetti si sterilizzano da soli e non con dentro gia’ l’alimento. Quindi i 20 minuti si riferiscono alla bollitura dei vasetti senza i peperoncini…appunto per sterilizzarli. Forse avendolo scritto verso la fine (perchè era un suggerimento) hai frainteso e pensato che fosse riferito ad altro. La bollitura di 5 minuti va piu’ che bene…come insegnato dalla mia cara nonna di 81 anni…
Cordialmente pure a lei
sappla = spappola !