Treccia di pane
Oggi ho preparato questa ottima treccia di pane ,soffice e profumata. Sono anni che la preparo e devo dire che piace sempre a tutti. Si adatta ad accompagnare qualsiasi pietanza ma, è ottima anche per uno spuntino salato con salmone affumicato e fettina di limone.O spalmata con del gorgonzola dolce e rucola, o ancora per chi la preferisce con della nutella. Un’accostamento di sapori davvero gustosi. E poi i semi aromatici donano a questa ricetta un profumo e sapore davvero delizioso!
Ingredienti:
900 gr di farina per pane
300 gr di acqua
25 gr di lievito di birra compresso
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
olio extravergine d’oliva q.b.
Per decorare:
1 uovo
semi di zucca
semi di finocchio
semi di sesamo
semi di papavero
o altri semi a vostro piacimento
Sciogliete il lievito in un pò d’acqua tiepida( 50/60 ml) e lo zucchero. Sulla spianatoia, versate la farina a fontana e aggiungete al centro il lievito appena sciolto e i 300 ml di acqua. Impastate per 10 minuti. Infine aggiungete il sale sciolto in pò d’acqua. Continuate a lavorare l’impasto….dove lavorarlo a lungo, dovrà presentarsi morbido e liscio. Infine aggiungete il sale. Formate una palla. Mettetelo in una capiente terrina ungete la superficie con un pò d’olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 45 minuti. Dopo la lievitazione, riprendete la pasta e dividetela in 3 parti uguali. Fate rotolare ogni porzione di pasta sotto il palmo delle mani fino a ottenere un filone lungo circa 20 cm. Sistemate i 3 filoni su una placca foderata con carta da forno, intrecciateli e chiudete la treccia alle estremità. Spennellate la treccia con l’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e spolverate sopra i semi a vostro piacimento….. lasciate lievitare la treccia ancora per 45 minuti.Cuocetela in forno già caldo a 180 per circa 40/50 minuti.
Bon Appetit!
Vi consiglio di provarla con del salmone affumicato con una fettina di limone!
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