Rotolo meringato ai frutti do bosco. Un rotolo soffice soffice come una nuvola, fresco e delicato, farcito con mascarpone, frutti di bosco e mandorle tostate che aggiungono un po’ di croccantezza e smorzano il dolce della meringa.
Semplice e veloce, si può preparare con largo anticipo, tenere in freezer e decorare poche ore prima di servirlo. È perfetto come dessert estivo anche accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.
Provatelo e ve ne innamorerete…….
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4albumi
- 250 gzucchero semolato
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 1 baccavaniglia bourbon
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
- 2 cucchiaimandorle in scaglie
- 250 gfrutti di bosco
- 20 clpanna fresca liquida
- 250 gmascarpone
- 4 cucchiaizucchero a velo vanigliato
- fogliementa fresca
Preparazione rotolo meringato ai frutti di bosco
1.Preriscaldate il forno a 160 °C. Foderate di carta da forno una placca leggermente unta d’olio, lasciando un’abbondanza intorno di 5 cm.
2. In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con la frusta elettrica.
3. Incorporate lo zucchero poco per volta, in modo da ottenere un composto denso e lucido. Aggiungete delicatamente l’amido di mais, i semi di 1/2 bacca di vaniglia( l’altra metà tenetela da parte, servirà per la farcia) e il succo di limone, quindi trasferite il composto sulla placca da forno preparata. Livellate la superficie. Spalmatelo con l’aiuto di una spatola e lisciate bene la superficie.
5.Spolverate con mandorle a filetti.
4. Infornate per 15-20 minuti: la meringa deve risultare ferma e non più collosa. Una volta tirato fuori dal forno, lasciate raffreddare per 5 minuti prima di sformare.
5. Spolverizzate di zucchero a velo un foglio di carta da forno, rovesciatevi sopra la meringa e togliete il foglio di carta da forno che avete usato in cottura.
6. Montate la panna e quando è quasi ferma incorporate il mascarpone , i semi dell’altra metà della bacca di vaniglia, messa da parte in precedenza e lo zucchero a velo. Spalmate la farcia sopra la meringa, lasciando intorno un bordo di circa 2,5 cm.
7.Distribuite i frutti di bosco sopra il ripieno, quindi arrotolate la meringa aiutandovi con il foglio di carta da forno inzuccherato.
8. Terminate senza stringere troppo e disponete il rotolo su un piatto rettangolare. Spolverate di zucchero a velo, decorate la superficie con qualche ciuffetto di farcia aiutandovi con una sach a poche, frutti di bosco e foglia di menta fresca. Mettete il rotolo in frigorifero per almeno 1 ora prima di degustare. Et voilà…il rotolo meringato ai frutti bosco è pronto per essere servito!
Bon appètit!
Consigli variazioni e conservazione…..
Potete sostituire i frutti di bosco con qualsiasi frutta che desiderate.
Al posto del mascarpone , potete usare anche il philadelphia.
Un consiglio per servire: adagiate una fetta o due di rotolo meringato ai frutti di bosco e una pallina di gelato.
Il rotolo meringato ai frutti di bosco si conserva in frigorifero per un giorno.