Cari lettori, oggi vi lascio un’ antica ricetta : le olive (ammaccate) schiacciate alla calabrese. E’ una ricetta semplice semplice, ma ci vuole un pizzico di pazienza. Per prima cosa occorre procurarsi delle belle olive verdi biologiche. Si devono schiacciare (“ammaccare”) con una pietra, togliere i noccioli e poi vanno messe, immediatamente, man mano che si schiacciano, in un contenitore pieno d’acqua. E’ molto importante tenerle sotto il livello dell’acqua, perchè cosi rimangono belle verdi. Sono ottime come aperitivo, contorno, per preparare un delizioso pane farcito alle olive, per sughetti speciali o semplicemente in purezza accompagnate da un buon pane casereccio.
Ingredienti:
Olive verdi
peperoncino fresco
aglio
semi di finocchio selvatico fresco
sale
Non ho specificato le dosi, in quando tutto dipende dalla quantità delle olive e dal gusto personale nel dosare gli aromi.
Scegliere possibilmente delle olive belle polpose di calibro più grosso e schiacciarle una ad una. (In genere noi usiamo farlo su un tagliere di legno con un sasso in alternativa, si può usare un batticarne). Man mano che si schiacciano togliere il nocciolo e metterle in una ciotola abbastanza grande, avendo cura di coprirle con acqua fredda altrimenti si anneriscono.Quando avrete finito di schiacciarle tutte, bisogna coprirle con un piatto, affinché le tenga sotto il livello dell’acqua, ed il piatto deve essere sommerso.Cambiare l’acqua almeno una volta al giorno fino a quando le olive diventano dolci. Ci vuole circa una settimana.
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Dopo circa una settimana, avranno espulso tutto l’amaro e si potrà procedere al condimento.
Quindi, eliminare l’acqua, io uso il torchietto . A questo punto, rimettere le olive in una ciotola e condirle con gli aromi: spicchi d’aglio tagliato a fettine, peperoncini anch’essi tagliati , i semi di finocchio e il sale. Mescolare bene il tutto. Se si vogliono mangiare immediatamente si aggiunge un filino di olio, altrimenti si inseriscono in barattoli di vetro, si premono molto bene per infilarne il più possibile ed eliminare tutta l’aria poi si coprono con salamoia (bollire 1litro di acqua con 100g di sale, lasciare raffreddare ed utilizzare). Aspettare un pochino prima di chiudere i barattoli con i tappi, affinché tutte le bollicine di aria vengano eliminate. E le olive ammaccate sono pronte per essere gustate come meglio preferite!
Bon appètit!
Però…interessanti..
😉
Grazie mille per questa ricetta
Prego!
Mi fai venire l’acquolina!
Eh si, fanno veramenete gola
Complimenti per le nostre ricette calabresi, da queste ricette si vede quanto amiamo la nostra terra!!!
Grazie Mire! Da morire amo la mia terra!
Troppo buoni!!
Grazie
Che bella ricetta!!
Grazie
Una vera golosità..una tira l’altra!!