Cari lettori,oggi vi propongo le lasagne gorgonzola e zucca. Io vi consiglio di provare questa delizia, perchè non c’è niente di meglio che lasciarsi coccolare da un piatto così gustoso, diverso dal solito e avvolgente, che vi farà chiudere gli occhi al primo assaggio ….. e poi è facile da fare!
Ingredienti :
250 g di lasagne fresche
800 g di zucca (peso già pulita)
1/2 cipollina
olio extravergine d’oliva q.b.
400 ml di latte intero
40 g di burro
40 g di farina 00
sale e pepe q.b.
noce moscata
200 g di gorgonzola piccante
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Tagliate la polpa di zucca a piccoli cubetti e metteteli in un tegame insieme alla cipollina finemente tritata e due cucchiai d’olio. Accendete il fuoco al minimo e fate cuocere coperto per circa 20 minuti.( non deve spappolarsi)
Intanto preparate la besciamella: in una pentola media, fare fondere il burro su fiamma bassa. Aggiungere in 3 volte la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, per ca. 2 minuti, fino a che la massa non sarà un insieme di bollicine. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
In una pentola media, portate il latte ad ebollizione. Togliete dal fuoco. Aggiungete un poco alla volta il latte caldo al roux, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi e risulti una crema liscia ed omogenea.
Rimettete la pentola sul fuoco basso, aggiungere sale, pepe e noce moscata. Cuocete, mescolando sempre, per 10-15 minuti, fino a quando la besciamella non sarà addensata. Fate intiepidire.
Accendete il forno a 200°. Oleate il fondo e i lati della teglia e versare 3-4 cucchiai di besciamella. Fate il primo strato, aggiungere qualche cubetto di gorgonzola, qualche cucchiaio di zucca a dadini, una spolverata di parmigiano reggiano e 4-5 cucchiai di besciamella.. Ripetere l’operazione altre 3 volte.
Ricoprite lo strato più alto del composto, distribuirvi il resto del gorgonzola e i dadini di zucca. Trasferite in forno le lasagne gorgonzola e zucca e cuocete per 30-40 minuti o fino a quando non si sarà formata una crosticina sulla lasagna.
Togliete dal forno e fate riposare almeno 10 minuti prima di tagliarla. Servite le vostre lasagne gorgonzola e zucca.
Bon appètit!