Cari lettori, oggi vi propongo la crostata morbida con cremoso al mascarpone e frutti di bosco. Un dolce dal sapore fresco e delicato, ottimo dopo i pasti o come dolce della domenica. Una base di pan spagna morbido con una crema dalla consistenza così soffice e golosa che rapirà il vostro palato al primo assaggio. Per il cremoso al mascarpone ho usato la ricetta del maestro Maurizio Santin, ricalcolando le dosi. Ho preparato una crema inglese e poi ho aggiunto del mascarpone. Un dolce in quanto a gusto e consistenza, è stato pura poesia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 200 gFarina 00
- 150 gzucchero semolato
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 4Uova fresche
- 1limone biologico
- 1Sale
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere per dolci
Per il cremoso al mascarpone:
- 300 mlPanna fresca liquida
- 500 gMascarpone
- 150 gZucchero
- 80 gUova
- 1Baccello di vaniglia
Per la bagna:
- 80 mlAcqua
- 30 mlStrega liquore
- 80 gZucchero
Per completare:
- 500 gfrutti di bosco
- 400 gconfettura ai frutti di bosco
Preparazione
Per prima cosa preparate la base: sbattete in una ciotola, le uova intere con lo zucchero, unite l’olio di semi di girasole, la buccia di limone e la farina setacciata con il lievito. Versate in uno stampo con fondo rialzato di 28 cm di diametro, precedentemente imburrato e spolverizzato di farina, e portate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
Incidete per il lungo la bacca di vaniglia. Estraete la polpa e aggiungetela ai tuorli . Fate riscaldare la panna insieme alla vaniglia. Amalgamate i tuorli con lo zucchero senza montare. Versate la panna sulla crema di tuorli e portate alla temperatura di 85°C. Setacciate la crema con un passino fine.
Fate raffreddare la crema inglese. Con un cucchiaio di legno, ammorbidite il mascarpone fino a ridurlo a crema. Aggiungete in più riprese la crema fino ad ottenere una salsa priva di grumi. Versate il tutto nel bicchiere del mixer ad immersione ed emulsionate senza incorporare aria. Passate al setaccio. Coprite e trasferite in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, preparate la bagna: in un pentolino unite acqua e zucchero e portate a bollore. Togliete dal fuoco e aggiungete il liquore, mescolate e lasciate raffreddare.
Pennellate la base morbida con la bagna e ricopritela con la confettura ai frutti di bosco. Ricoprite lo strato di confettura con uno strato di crema alto circa 1 cm. Con una sac a poche munita di bocchetta grande a stella formate tanti ciuffi di crema alternandoli con i frutti di bosco. Trasferite in frigo almeno per un’ora e servite. Bon appètit!