Crostata morbida con cremoso al mascarpone e frutti di bosco

Cari lettori, oggi vi propongo la crostata morbida con cremoso al mascarpone e frutti di bosco. Un dolce dal sapore fresco e delicato, ottimo dopo i pasti o come dolce della domenica. Una base  di pan spagna morbido con una crema dalla consistenza così soffice e golosa che  rapirà il vostro palato al primo assaggio. Per il cremoso al mascarpone ho usato la ricetta del maestro Maurizio Santin, ricalcolando le dosi. Ho preparato una crema inglese e poi ho aggiunto del mascarpone. Un dolce in quanto a gusto e consistenza, è stato pura poesia!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gFarina 00
  • 150 gzucchero semolato
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 4Uova fresche
  • 1limone biologico
  • 1Sale
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere per dolci

Per il cremoso al mascarpone:

  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 500 gMascarpone
  • 150 gZucchero
  • 80 gUova
  • 1Baccello di vaniglia

Per la bagna:

  • 80 mlAcqua
  • 30 mlStrega liquore
  • 80 gZucchero

Per completare:

  • 500 gfrutti di bosco
  • 400 gconfettura ai frutti di bosco

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate  la base: sbattete in una ciotola, le uova intere con lo zucchero, unite l’olio di semi di girasole,  la buccia di limone e la farina setacciata con il lievito. Versate in uno stampo con fondo rialzato di 28 cm di diametro, precedentemente imburrato e spolverizzato di farina, e portate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.

  2. Incidete per il lungo la bacca di vaniglia. Estraete la polpa e aggiungetela ai tuorli . Fate riscaldare la panna insieme alla vaniglia. Amalgamate i tuorli con lo zucchero senza montare. Versate la panna sulla crema di tuorli e portate alla temperatura di 85°C. Setacciate la crema con un passino fine.

  3. Fate raffreddare la crema inglese. Con un cucchiaio di legno, ammorbidite il mascarpone fino a ridurlo a crema. Aggiungete in più riprese la crema fino ad ottenere una salsa priva di grumi. Versate il tutto nel bicchiere del mixer ad immersione ed emulsionate senza incorporare aria. Passate al setaccio.  Coprite e trasferite in frigorifero per un’ora.

  4. Nel frattempo, preparate la bagna: in un pentolino  unite acqua e zucchero  e portate a bollore. Togliete dal fuoco e aggiungete il liquore, mescolate e lasciate raffreddare.

  5. Pennellate la base morbida con la bagna e ricopritela con la confettura ai frutti di bosco. Ricoprite lo strato di confettura con uno strato di crema alto circa 1 cm. Con una sac a poche munita di bocchetta grande a stella formate tanti ciuffi di crema alternandoli con i frutti di bosco. Trasferite in frigo almeno per un’ora e servite. Bon appètit!

Note

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Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.

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