Ingredienti:
400 g di farina petra 3 ( oppure usare farina 0 ) 2 uova 1 cucchiaio di strutto 100 g di latte 1 cucchiaino colmo di sale 1 macinatina di pepe nero 1 cucchiaino raso di bicarbonato 50 g di strutto per sfogliareCrescia sfogliata di Urbino
Sicuramente tutti conosciamo la piadina romagnola, ma quanti di voi conoscono la buonissima crescia sfogliata di Urbino? Si tratta della sorella della piadina, ma più ghiotta, da farcire con salumi, formaggi , erbe di campo, spinaci cotti in padella, pomodori, tonno, mozzarella, rucola , ma anche salsiccia, stracchino. Buonissima anche la versione al cioccolato: come la piadina alla nutella è un dolce al quale non si può rinunciare. La forma assomiglia alla piadina ma si tratta di un piatto completamente diverso: la piadina era il “pane povero di tutti i giorni”, a base di acqua e farina, quindi un piatto semplice e veloce da fare, mentre la crescia è nata per la tavola dei grandi signori, non sicuramente per tutti i giorni, ma per festeggiare occasioni speciali. Quindi un piatto un pò complesso nella preparazione e nell’insieme raffinato di consistenza e sapore,c omposta invece da uova , pepe, strutto, ingredienti più ricchi e ricercati. Insomma che dire una sfiziosità da provare….!
Nella planetaria versate la farina setacciata,, unite lo strutto morbido e mescolate. Fate assorbire bene. Aggiungete le uova ,il sale e il pepe e il bicarbonato. Impastate aggiungendo il latte poco per volta.
Una volta pronto formate delle palline più o meno dello stesso peso 130/140 gr, e mettetele in frigo coperte per mezz’ora. Stendetele sottili, prendete il resto dello strutto e mettetene una punta sulla dita della mano, massaggiando la sfoglia. Arrotolatele su se stesse formando dei rotolini. Poi con i rotolini di pasta create delle chioccioline strette, rivoltando in basso l’estremità esterna. Fatele riposare in frigo x 1 ora o fino a quando deciderete di prepararle, avvolte nella pellicola trasparente.
Scaldate il testo oppure una padella antiaderente, deve essere molto caldo,ungete la spianatoia con poco olio e cominciate a tirare la crescia, molto sottile ,toglietela dalla spianatoia con tutte e due le mani e ponetela sul testo fatela girare aiutandovi con la lama di un coltello. Cuocete per pochi minuti per parte,fino a quando la parte a contatto col calore sarà dorata e presenterà delle piccole macchioline scure. Non cuocetele troppo, altrimenti si seccano e poi si spezzano. Man mano che le cresce saranno pronte, disponetele su un piatto e copritele con un canovaccio, in modo che si mantenga caldo, ma soprattutto perchè si conserveranno con una certa umidità. Ed ecco pronta le cresce. Ora farcitele con quello che più vi aggrada e che vi suggerisce la vostra fantasia! Possono essere piegate a portafoglio, o arrotolate su se stesse.Servitele ben calde!
Bon Appetit!
Note: Se se vi avanzano si mantengono in frigo per una settimana, oppure in freezer per un mese avvolte nella pellicola!
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Il Bicarbonato quando va inserito nella ricetta?
Sicura di non aver dimenticato il lievito di birra?
Ciao
Ciao, no nella ricetta della crescia non va’ assolutamente il lievito di birra! Il bicarbonato funge da lievito! Scusami, ho dimenticato di scriverlo!l’ho aggiunto ora! fammi sapere come vengono! buona domenica e buona crescia!