Cari lettori, oggi il tempo è piovoso, grigio e freddo…ed è proprio per questo che ho voluto preparare questa crema di bietole con orzo perlato,anelli di cipolla pastellati e speck croccante…una crema coccolosa, vellutata e veramente buona ! Una goduria per il palato e una carezza per l’anima.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di bietole
1 cipolla media
4 fette di speck
500 g di brodo vegetale
1 cucchiaio colmo di formaggio fresco cremoso
100 gr di farina di semola
150 ml di birra bionda
paprica dolce
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
grana padano grattugiato a piacere
180 gr di orzo perlato
Lavate le bietole, tagliatele a pezzi e lessatele per qualche minuto in acqua bollente. Intanto tritate un pezzetto della cipolla intera e fatela appassire in un tegame con un filo d’olio. Quando le bietole saranno cotte ( tenetene qulche foglia da parte, per la decorazione) aggiungetele nel tegame con la cipolla. Coprite con il brodo caldo e cuocete per 15 minuti.
Intanto mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, quando avrà raggiunto il bollore lessateci dentro l’orzo. Scolate e mettete da parte in caldo.
Intanto preparate la pastella mescolando in una ciotola la farina di semola, la birra, 1 cucchiaio di parmigiano e 1 cucchiaino di paprika dolce. Sbucciate le cipolle, lavatele, affettatele e asciugatele con della carta assorbente. Mettete sul fuoco una padella per la frittura, versateci dentro l’olio di semi di arachidi e mettete sul fuoco. Intanto mettete gli anelli di cipolla nella pastella e non appena l’olio sarà pronto, cominciate a friggerli. Man mano che gli anelli sono pronti, toglieteli con una schiumarola e adagiateli su carta forno e salateli.
Adagiate lo speck tagliato a strisce in una padella antiaderente a fuoco molto alto (senza aggiungere altri grassi). Girate le striscioline fin quando lo speck non inizia a raggrinzirsi e diventa dorato e croccante.
A questo punto preparate la crema: riducete le bietole a crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto insieme ad un cucchiaio di formaggio cremoso e 1 cucchiaio di parmigiano reggiano.
Distribuite la crema nei piatti di portata, decorate con le bietole tenute da parte, l’orzo perlato lessato, due o tre anelli di cipolla pastellati e una fettina di speck croccante. Servite.
Bon appètit!
che bel piatto, mi piace molto!!!
Deve essere buonissimo, brava!
che buoni
ottima ricetta!
bel piatto
Una vera bontà!
Che bella presentazione…Brava…
Posso dire che è davvero chic!!!!
Ottima ricetta