Confettura calabrese di peperoncini piccanti

14900527_655968661243807_6735726635783144679_n 14595818_655968827910457_1076148224679594729_n 14925442_655968837910456_4018157783726169769_nLa confettura di peperoncini piccanti  è una leccornia  tipica calabrese!  In questa versione, per cercare di attenuare la piccantezza dei peperoncini  rossi e dare all’insieme un sapore forte ma non eccessivo, oltre ai peperoncini piccanti ho utilizzato i  peperoni rossi dolci. La presenza di una piccola quantità di aceto dona alla confettura delle piacevoli note agrodolci. Molto delicata,  se spalmata su una fetta di pane casereccio preparato con lievito madre insieme  ad uno strato di robiola, o ricotta fresca che ne attenueranno la piccantezza. I più audaci, invece, possono abbinarla a pecorino o erborinati. Squisita anche con le carni, sia arrostite che con i lessi. Provatela è una vera delizia dolce piccante….

Ingredienti:

150 g di peperoncini piccanti ( io usato quelli che avevo a disposizione sul balcone: diavolicchi, e Cayenna)

1 kg di peperoni rossi ben sodi

800 g di zucchero semolato

50 ml di aceto di vino bianco

2 bicchieri di acqua

1 pizzicone di sale

Per prima cosa munirsi di guanti e forbici, non toccarsi in viso  durante la preparazione onde evitare allergie e

bruciori.

Tagliate i peperoncini a pezzetti, se preferite, potete eliminare i semi.( io li ho lasciati)  Tagliate i peperoni a

cubetti di circa 1 cm.

Mettete peperoncini e peperoni in un pentola con fondo spesso insieme allo zucchero, all’aceto, all’acqua e al

sale.

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora. A metà cottura frullate con il mixer a immersione, ottenendo

così un composto molto fluido. Rimettete nuovamente sul fuoco e lasciate cuocere per altri 30 minuti

circa  o comunque fin quando la confettura  assuma una consistenza densa.

Sterilizzate i barattoli: lavateli accuratamente e fateli bollire in abbondante acqua per circa 20 minuti. Per

garantire che non si rompano, separateli con un canovaccio pulito. Avendo cura di non scottarvi, tirate fuori i

barattoli usando una pinza e lasciateli asciugare su un altro canovaccio.

Disponete la vostra confettura  ancora bollente nei vasetti, tapparli e disporli a  testa in giù. La vostra

confettura potrà in questo modo esser conservata ed utilizzata dopo un mese dalla preparazione,( io non ho

resistito, l’ho gustata dopo pochi giorni ;).

Una volta  aperta dovrete trasferirla in frigo e consumarla entro pochi giorni.

Bon appètit!

 

Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.