I cartocci palermitani sono dei dolci tipici della pasticceria siciliana. Hanno una forma che ricorda i “Cannoli”, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche soffice soffice che poi viene farcito con una deliziosa crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato. Si sciolgono in bocca e sono davvero golosi. Quando li provi non li scordi più! Ovviamente a Carnevale non possono mancare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 cartocci
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gFarina
- 100 gFarina Manitoba
- 60 gZucchero
- 90 gBurro
- 15 gLievito di birra fresco
- 200 mlLatte
- 100 mlAcqua
- 1Uovo
- 1Limone
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio per friggere
Per la farcitura
- 500 gricotta di pecora
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- 200 gZucchero
Preparazione
Mettete le due farine setacciate in una ciotola insieme allo zucchero. Fate la fontana e unite al centro il lievito fresco sciolto in pò di latte e mescolate.Continuate aggiungendo, il resto del latte poco alla volta e l’acqua. Unite l’uovo, la scorza del limone grattugiata, il burro fuso e infine il sale e continuate ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate fino ad ottenere un bell’ impasto sodo e liscio. Coprite con un canovaccio e mettetelo a lievitare in luogo tiepido. Fate lievitare fino al raddoppio.
Mettete a colare la ricotta dentro uno scolapasta, coprendo il tutto con un panno pulito, almeno per un paio di ore. Poi aggiungete alla ricotta lo zucchero lavorando il tutto in modo da ottenere una crema. Fate riposare in frigo. Una volta che la pasta brioche è lievitata dividetela in piccoli pezzi di 100 gr ciascuno e create delle palline da far riposare per almeno 30 minuti. Prendete le palline di pasta di brioche e allungatele sino a circa 40 cm. Prendete i cannoli oleati ed avvolgete la pasta brioche su di essi in senso orario, formando una spirale di pasta. Lasciate riposare i cartocci, ancora per un’altra ora.
Friggete i cartocci poco alla volta in abbondante olio per friggere e, dopo averli scolati, eliminate l’anima di alluminio. Farciteli con la crema di ricotta. Decorate gocce di cioccolato e spolverate con zucchero a velo. Servite Bon appètit!