Cari lettori, oggi vi propongo i calamari alla piastra con pesto di pomodori secchi e mandorle. Appetitosi, serviti sia tiepidi che freddi, questi calamari alla piastra conditi con olio extravergine d’oliva, limone grattugiato e prezzemolo tritato ed accompagnati con un pesto di pomodori secchi e mandorle sono un piatto perfetto in queste calde serate estive…..
Ingredienti:
4 calamari veraci
prezzemolo fresco
1 limone biologico
sale e pepe
olio extravergine di oliva q.b.
Per il pesto di pomodorini secchi
10 foglie di basilico
2 cucchiai abbondanti di parmigiano
2 cucchiai di mandorle pelate e tostate
5 pomodorini secchi sott’olio
olio evo q.b.
Sviscerate e private della pelle i calamari. Lavateli bene e assicuratevi che siano ben puliti internamente…. togliete gli occhi e l’uncino. Apriteli, incideteli dalla parte interna creando dei rombi con il coltello, in questo modo si arrotoleranno in cottura. Tagliateli prima a metà e poi in quattro. Lasciate i tentacoli interi. Incidete anche le pinne laterali. Condite i calamari con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e la buccia del limone grattugiato (senza la parte bianca perchè amara) , copriteli e lasciateli in frigo a marinare per un’oretta.
Mettete nel boccale del frullatore ad immersione gli ingredienti per il pesto di pomodorini secchi e frullate.
A questo punto tirate i calamari fuori dal frigo che saranno gia’ ben insaporiti dalla marinatura. Assicuratevi che la piastra sia molto calda, in modo da far comparire delle righe sul calamaro sia da un lato che dall’ altro.
La cottura dovrà essere breve ( circa un minuto per lato).
Servite i calamari con un filo d’olio e prezzemolo tritato accompagnati con il pesto di pomodorini secchi .
Bon appètit!