Calamari alla piastra con pesto di pomodori secchi e mandorle

calamarigrigliatipestopomodorisecchi

Cari lettori, oggi vi propongo i calamari alla piastra con pesto di pomodori secchi e mandorle. Appetitosi, serviti sia tiepidi che freddi, questi calamari alla piastra conditi con olio extravergine d’oliva, limone grattugiato e prezzemolo tritato  ed accompagnati con un pesto di pomodori secchi e mandorle sono un piatto perfetto in queste calde serate estive…..

Ingredienti:

4 calamari veraci

prezzemolo fresco

1 limone biologico

sale e pepe

olio extravergine di oliva q.b.

Per il pesto di pomodorini secchi

10 foglie di basilico

2 cucchiai abbondanti di parmigiano

2 cucchiai di mandorle pelate e tostate

5 pomodorini secchi sott’olio

olio evo q.b.

Sviscerate e private della pelle i calamari. Lavateli bene e assicuratevi che siano ben puliti internamente…. togliete gli occhi e l’uncino. Apriteli,  incideteli dalla parte interna creando dei rombi con il coltello, in questo modo si arrotoleranno in cottura. Tagliateli  prima a metà e poi in quattro. Lasciate i tentacoli interi. Incidete anche le pinne laterali. Condite i calamari con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e la buccia del limone grattugiato (senza la parte bianca perchè amara) , copriteli e lasciateli in frigo a marinare per un’oretta.

Mettete nel boccale del frullatore ad immersione gli ingredienti per il pesto di pomodorini secchi e frullate.
A questo punto tirate i calamari fuori dal frigo che saranno gia’ ben insaporiti dalla marinatura. Assicuratevi che la piastra sia molto calda, in modo da far comparire delle righe sul calamaro sia da un lato che dall’ altro.
La cottura dovrà essere breve ( circa un minuto per lato).
Servite i calamari con un filo d’olio e prezzemolo tritato accompagnati con il pesto di pomodorini secchi .

Bon appètit!

Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.