Ciao a tutti! Oggi vi proponiamo un delizioso primo piatto: il riso basmati con zucchine e speck. Il riso è un alimento che ci piace particolarmente, lo mangiamo davvero spesso e apprezziamo tutte le sue tipologie. Il basmati è certamente uno dei nostri preferiti, non manca mai nella nostra dispensa! Ci piace soprattutto perchè ha una cottura rapida ma un sapore ricco; il riso integrale ha infatti, purtroppo, una cottura più lunga mentre il riso bianco classico ci sembra come dire, meno saporito. Molto spesso lo mangiamo all’insalata o magari in bianco insieme alla carne o alle verdure ma recentemente l’abbiamo scoperto come ottima base per i nostri “risotti”. Non osiamo utilizzare la parola risotto, manca infatti la fase fondamentale della mantecatura che noi non contempliamo. Preferiamo infatti evitare il burro anche se ovviamente il suo tocco di cremosità rimane insostituibile. Vi garantiamo tuttavia che il riso basmati assume una consistenza che davvero non vi farà sentire la nostalgia del burro! Passiamo subito alla ricetta, pronti?
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso Basmati
- 2zucchine
- 50 gspeck (a fiammiferi o cubetti)
- q.b.mix di pepi
- q.b.Sale
- filiolio extravergine d’oliva
- q.b.grana Padano DOP (grattugiato )
Preparazione
Tagliate le zucchine a cubetti e mettetele a cuocere in una padella con un pizzico di sale e un filo d’olio. A cottura ultimata aggiungete lo speck e mescolate spesso.
Unite il riso basmati con 2/3 bicchieri d’acqua e mescolate spesso in modo che non si attacchi. Attendete che il riso sia cotto (controllate il tempo di cottura nella confezione mi raccomando!) e come tocco finale spolverate con abbondante pepe e parmigiano.
Piatto leggero ma invitante