Torta di mele con cioccolato e ricotta

Le torte di mele sono un must del periodo autunnale anche se diverse versioni si trovano durate tutto l’anno. La Torta di mele con cioccolato e ricotta è una variante golosissima della tradizionale torta di mele profumata e veramente soffice. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Torta di mele con cioccolato e ricotta.

Torta di mele con cioccolato e ricottaTorta di mele con cioccolato e ricotta

Ingredienti per una tortiera da 24 centimetri :

3 uova

180 g di zucchero (140g da incorporare nell’impasto e 40 g da spolverizzare sulla superficie )

200 g di ricotta di mucca

50 ml di latte

300 g di farina 00

330 g di mele (230 g a dadini da incorporare nell’impesto e 100 g a fettine per decorare la superficie)

100 g di gocce di cioccolato

1 bustina di lievito per dolci (circa 12 g )

Procedimento:

Iniziate la preparazione della Torta di mele con cioccolato e ricotta versando in un recipiente le uova, lo zucchero, la ricotta ed il latte. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. In seguito aggiungete la farina, le gocce di cioccolato, le mele tagliate a dadini ed il lievito. Mescolate ancora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Una volta preparato l’impasto della Torta di mele con cioccolato e ricotta versatela in una tortiera imburrata ed infarinata. Livellate con una spatola l’impasto ed in seguito tagliate una mela a fettine sottili. Adagiate le fettine di mela sulla torta fino a coprire tutta la superficie. Spolverizzate con dello zucchero ed infornate la Torta di mele con cioccolato e ricotta a forno preriscaldato a 180°C per circa 45 – 50 minuti. Il tempo di cottura dipenda da forno a forno.

In ogni caso passati 40 minuti di cottura fate la famosa prova dello stecchino. Infilzate la torta al centro con uno stecchino e se quando lo tirate fuori, lo stecchino è asciutto allora la trota è cotta. Sfornate e fate raffreddare completamente. Servite la Torta di mele con cioccolato e ricotta ai vostri commensali.