Pizza in teglia

La Pizza in teglia è un lievitato buonissimo diffuso in tutta Italia e troviamo davvero tante le varianti, che rispondono veramente a tutti i gusti. Io vi propongo la ricetta classica che ho sempre fatto. Da sempre la consumo con dei salumi o formaggi. Perfetta nelle serate tra amici. Una vera goduria. Vediamo insieme cosa ci occorre per preparare la Pizza in teglia.

Pizza in teglia 

Ingredienti per una pizza circa 30 x 45 cm

300 g di farina 0

100 g di farina manitoba

10 g di sale fino marino

2 g di lievito di birra fresco

olio evo q.b.

240 ml circa di acqua a temperatura ambiente (se le farina assorbono molto aggiungete altra acqua,

300 ml di Passata di pomodoro

sale q.b.

Origano q.b

50 g di olive nere

Procedimento:

Per la preparazione della Pizza in teglia inserite 100 ml di acqua in una ciotola capiente. Scioglieteci il lievito, aggiungete la farina Manitoba e create una pastella. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora. Deve raddoppiare il suo volume. Passato il tempo, aggiungete il sale, mescolate per bene e man mano incorporate la farina e l’acqua rimanente fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Rovesciate la pasta per la pizza su una superficie di lavoro e lasciate lievitare ricoperta da pellicola almeno 15 minuti, poi fate delle pieghe su di essa. Le pieghe in totale dovranno essere fatte per almeno 5 volte a distanza di almeno 10 minuti l’una dall’altra. Ultimate le pieghe rimettete l’impasto per la Pizza dentro la ciotola e lasciatela lievitare per 24 ore in frigorifero, ricoperte da pellicola per alimenti e nella parte bassa del frigorifero.

Passato il tempo, prendete l’impasto della lievitato e disponetelo su una teglia leggermente oliata con olio evo, quindi allungatelo con le mani, aiutandovi se necessario con della farina di semola di grano duro. Una volta allungato l’impasto della Pizza in teglia versate sopra la passata di pomodoro precedentemente condita con olio evo, origano e sale e le olive nere tagliate a rondelle.  Lasciate lievitare la Pizza in teglia  ancora per 30 minuti a temperatura ambiente.

Infornate per 15 minuti circa, al massimo della temperatura che il forno riesce a raggiungere (meglio dai 300°C in su). Quando la Pizza in teglia  sarà cotta e ben dorata, sfornate e servite ai vostri amici.