Lasagne con carciofi, ricotta e basilico

Le Lasagne con carciofi, ricotta e basilico sono un primo piatto dal sapore fresco e leggero. Un primo piatto tipico del periodo primaverile, fa risaltare al massimo il sapore dei carciofi ed il profumo del basilico. Vediamo cosa occorre per la preparazione delle Lasagne con carciofi, ricotta e basilico .

Lasagne con carciofi, ricotta e basilico Lasagne con carciofi, ricotta e basilico

Ingredienti  per 6 persone :

450 g di farina 00

4 uova fresche

400 g di ricotta di mucca

50 g di parmigiano grattugiato

100 g di mozzarella

Sale q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

6 carciofi medi

1 ciuffo do basilico fresco

50 ml di latte

Procedimento :

Iniziate la preparazione delle Lasagne con carciofi, ricotta e basilico dalla preparazione della pasta all’uovo. In un recipiente versate la farina e formate la tipica fontanella che si fa durante la preparazione della pasta all’uovo. Versate le uova nel centro al centro della fontanella e mescolate con una forchetta. Successivamente lavorate l’impasto con le mani  per circa 5 minuti. Formate una palla e fate riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

Nel frattempo che la pasta all’uovo riposa, pulite i carciofi levando le foglie esterne e la barbetta interna. Tagliateli finemente e saltateli in padella con dell’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. In seguito con un robot da cucina frullate la mozzarella ed il basilico e metà dei carciofi. Versate il preparato un una ciotola insieme alla ricotta e mescolate.

Passato il tempo necessario, ritornate alla pasta all’uovo. Dividete la sfoglia in 2 parti uguali per facilitare la lavorazione. Con un mattarello stendete la sfoglia fino a raggiungere lo spessore di circa  2 mm. Tagliate la sfoglia a pezzi grandi quanto la superficie della teglia e sbollentateli per qualche minuto. Ungete la teglia con dell’olio extravergine di oliva e cominciate versando un cucchiaio del condimento sul fondo e su di essa adagiate il primo strato di sfoglia.

Successivamente continuate la preparazione delle Lasagne con carciofi, ricotta e basilico versando altra farcia sopra la sfoglia insieme a qualche pezzo di carciofo che avete lasciato da parte e dell’abbondante parmigiano grattugiato. Ripetete il processo fino quando raggiungete il bordo superiore della teglia. Finite la preparazione delle Lasagne con carciofi, ricotta e basilico versando un goccio di latte per garantire l’umidità necessaria durante la cottura e del parmigiano grattugiato. Cuocete le Lasagne con carciofi, ricotta e basilico a forno preriscaldato a 220°C per circa 20 – 25 minuti. Sfornate e servite ai vostri commensali.