Crostata al cioccolato e fichi

La Crostata al cioccolato e fichi è un dessert golosissimo perfetto per garantire un ottima chiusura delle vostre cene tra amici. Il gusto della crema al cioccolato e quello dei ficchi freschi si abbinano alla perfezione. Vediamo cosa occorre per la preparazione della Crostata al cioccolato e fichi.

Crostata al cioccolato e fichi Crostata al cioccolato e fichi

Ingredienti per una crostata da 24 centimetri.

Per la frolla:

200 g di farina 00

100 g di zucchero

90 g di burro

1 uovo

5 g di lievito per dolci

Per la crema al cioccolato :

250 ml di latte (più altri 40 ml da usare dopo la cottura)

50 g di zucchero

30 g di amido di mais

100 g di cioccolato fondente

300 g di fichi freschi

Procedimento:

Iniziate la preparazione della Crostata al cioccolato e fichi dalla frolla. Versate in un recipiente la farina, lo zucchero, il lievito ed il burro. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa e successivamente aggiungete l’uovo  e continuate a lavorare per qualche minuto. Formate una palla e mettetela a riposare in frigo per circa 10 minuti. Passato il tempo stendete la frolla fino a raggiungere uno spessore di circa 5 millimetri e rivestite con essa una teglia imburrata de infarinata in precedenza.

Poggiate sopra la frolla un foglio di carta forno con dei fagioli per evitare che la frolla si gonfi in cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Una volta finito con il guscio della Crostata al cioccolato e fichi, iniziate la preparazione della crema. Versate in un contenitore il latte, lo zucchero, l’amido di mais ed il cioccolato a pezzettini. Frullate il tutto con un mixer ad immersione ed inseguito mettete a scaldare in un pentolino a fuoco basso. Mescolate la crema di continuo fino a quando si addensa. Togliete dal fuoco, aggiungete il latte che avete lasciato da parte e mescolate energicamente. Versate la crema all’interno del guscio di frolla. Lavate i fichi e tagliateli a spicchi. Poggiateli sopra la crema “et voila” la Crostata al cioccolato e fichi è pronta.