Zuppa Fredda di Ceci e Patate allo Zafferano, cubetti di pane tostato e pistacchi
Zuppa Fredda di Patate allo Zafferano, cubetti di pane tostato e pistacchi, Inizia il periodo delle vacanze, anche mordi e fuggi, spesso per queste gite al mare o ai laghi si mangia panini, oggi vi presento un piatto da preparare a casa, e da portare dietro, si assembra poco di prima di consumarlo, così abbiamo qualcosa di gustoso e salutare anche fuori casa.
ingredienti x 4 persone
- 400 gr di ceci secchi
- 400 gr di patate
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 0,2 gr di pistilli di zafferano
- 2 porri
- 1 peperoncino Explosive Ember (annuum)
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Lasciate per 12 ore i ceci in ammollo in abbondate acqua. Passate le 12 ore, metteteli a cuocere con 1 litro abbondante di acqua poco salata per circa 60 minuti, con la costa di sedano, la carota e la cipolla.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, pulite e spezzettate anche i porri.
Mettete in un tegame due cucchiai di olio con il peperoncino e i
porri tagliati finemente, fate appassire per circa 5 minuti, aggiungete l’acqua di cottura dei ceci con il sedano, la carota, la cipolla e le patate tagliate a cubetti, aggiustate di sale e pepe, fate cuocere a fuoco dolce per almeno 30 minuti, coprendo la pentola con il coperchio.
Togliete tutte le verdure e a fuoco sostenuto, fate ridurre un po’ e il liquido il liquido per farlo concentrare.
Prendete una parte del liquido e mettete in infusione i pistilli di zafferano, con il resto del liquido frullate prima i ceci, poi le patate e infine le altre verdure fino ad ottenere una crema.
A questo punto unite alla crema, il brodo con lo zafferano, mettete da parte a riposare.
Tagliate quattro fette di pane integrale a cubetti, tostate in padella in padella con un goccio d’olio, se il pane e sciapo aggiungete un pizzico di sale.
Mettete su carta assorbente per eliminare olio in eccesso, tagliate in 4 una manciata di pistacchi sgusciati, tostateli in padella e mettete da prate.
Servite versando un mestolo di crema di ceci e patate, in fondo ad una ciotola, deponete sopra, i cubetti di pane in cima i pistacchi tostati, guarnite con il dei fili di peperoncino.
Buon appetito
Ps. Ho utilizzato il peperoncino Explosive Ember (piccantezza medio bassa nonostante il nome) perché ha il colore esterno molto simile ai petali del fiore dello zafferano. I pistilli sono creati con un peperoncino starter, ben maturo.
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