Venezia in festa per i 20 anni di Igp, del Radicchio Rosso Treviso

Venezia in festa per i 20 anni di Igp, del Radicchio Rosso Treviso

Venezia in festa per i 20 anni di Igp, del Radicchio Rosso Treviso
Venezia in festa per i 20 anni di Igp, del Radicchio Rosso Treviso

Manzan, presidente Consorzio: “in 5 anni raddoppiata produzione”

Era il 1996 quando il Radicchio Rosso di Treviso, primo prodotto orticolo in Europa, veniva riconosciuto come Indicazione Geografica Protetta. Nello stesso anno nasceva il suo Consorzio di Tutela, che oggi, all’aprirsi di una nuova stagione, vuole festeggiare il traguardo in grande stile. Il 2, 3 e 4 dicembre, l”Antica Mostra del Radicchio Rosso di Treviso’ sarà a Venezia. “Proprio in una città internazionale come Venezia, cuore del nostro Veneto – spiega all’ANSA il presidente del Consorzio di Tutela, Paolo Manzan – lanceremo il nostro impegno per la tutela internazionale del marchio: difendersi dentro i confini europei non basta più, oggi dobbiamo contrastare i falsi e tutelare l’immagine di un prodotto inimitabile, con un processo produttivo unico”. Nell’ultimo quinquennio la richiesta di superfici da dedicare alla produzione di radicchio IGP è raddoppiata, non solo nei comuni trevigiani, ma anche nelle vicine province di Padova e Venezia. Il prodotto – spiega il Consorzio – è oggi richiesto soprattutto dai grandi chef e dai negozi d’alta gamma, da Parigi a Tokyo, da New York a Londra (quasi il 10% della produzione va all’estero). “Per carità, non chiamatela insalata! – osserva Manzan – il Radicchio è una cicoria che richiede quasi sei mesi di coltivazione in campo, si debbono attendere due brinate a novembre per poter iniziare la raccolta, segue quindi la fase di imbianchimento in acqua di risorgiva (a 12-15°) che dura altre due settimane. La pianta, bruciata dal gelo, si risveglia gemmando un nuovo cuore rosso che arriva sulle tavole dopo accurata toelettatura, l’ultimo di quasi 10 passaggi manuali”.
Negli spazi prestigiosi dell’Istituto Provinciale per l’Infanzia Santa Maria della Pietà, per tre giorni, si potranno dunque ammirare e degustare il Radicchio Rosso di Treviso e il Radicchio Variegato di Castelfranco: i soci del Consorzio proporranno il meglio della produzione a marchio, affiancati da aziende del territorio che presenteranno prodotti trasformati (dal panettone alla birra al Radicchio, dai formaggi alle mostarde). La manifestazione è ad ingresso libero e prevede anche cooking show curati dagli chef e degustazioni di piatti tradizionali in collaborazione con le Pro Loco dell’Unpli e con l’Istituto Alberghiero Barbarigo di Venezia. Dall’8 all’11 dicembre l’Antica Mostra si trasferirà in piazza Borsa a Treviso. Nella stagione 2015/2016 la produzione certificata dei tre radicchi con Indicazione Geografica Protetta tutelati dal Consorzio (Radicchio Rosso di Treviso Precoce, Tardivo e Variegato) si è attestata intorno agli 10mila quintali. Per l’annata 2016/2017 le aspettative sono più che positive: sono stati autorizzati.

Fonte Ansa.it

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.