Tteepee dal cuore Dolce Piccante

Tteepee dal cuore Dolce Piccante

Tteepee dal cuore Dolce Piccante
Tteepee dal cuore Dolce Piccante

A Cibus 2018, abbiamo visitato lo stand del Prosciutto Toscano è uno dei pilastri della gastronomia della nostra regione.

Abbiamo avuto modo di chiarirci tutti i dubbi sui vari aspetti della produzione e del consumo.
Il Prosciutto Toscano trova il suo perfetto abbinamento, tradizionalmente, con il tipico Pane Toscano, la cui caratteristica principale è la mancanza assoluta di sale.
Questa mancanza, in base alla tradizione storica toscana, deriva dalle conseguenze delle lotte tra Pisa e Firenze, che si inasprirono nel XII secolo, e che portarono la Repubblica Marinara di Pisa a bloccare il commercio del sale verso l’interno. Per tutta risposta i fiorentini decisero di panificare senza sale e utilizzare il sale a loro disposizione per il mantenimento dei cibi in particolare nella lavorazione dei prosciutti.

Il prosciutto Toscano DOP, ha una sapidità pronunciata, quindi, nessuno, sano di mente penserebbe di utilizzarlo in un dolce.

Quindi ve la propongo io, molti la riterranno strana, questa ricetta, anche mia moglie, poi l’ha assaggiata…… non credevo, che l’abbinamento funzionasse così bene.

Ingrediente per 4 persone

12 fette di Prosciutto toscano Dop Giovane Tagliato fine
30 gr di pesche ben mature
Alcuni peperoncini Ciu Ciu
4 noci
Zucchero di canna integrale q.b.
1 bicchiere di aleatico
Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le nocciole dal nocciolo e tagliatele a pezzetti, scaldate un filo d’olio, in una padella antiaderente a rosolate le pesche, aggiungete lo zucchero di canna, amalgamate bene, aggiungete l’aleatico, si creerà una schiumina, spegnete e mettete da parte, togliete le pesche e nella stessa salsina caramellate i peperoncini, devono essere profumati e non molto piccanti, io ho utilizzato dei peperoncini Brasiliani, molto diffusi in italia, sono i Ciu Ciu, il nome originale Pimenta Biquinho, ma vengono chiamati ciu ciu, per la forma simile al ciucciotto dei bimbi.
Si potrebbero usare anche dei Canditi di peperoncino habanero madame jeanette.

Prendete una fetta di prosciutto, su tutta la fetta mettete un po’ di salsa, da una parte, una cucchiaiata di pesche ¼ di noce e dei pezzetti di peperoncini, per le proporzioni regolatevi secondo il vostro gusto, arrotolate e servite io ho inserito e involtini a formate il classico Tteepee delle tribù di nativi americani, in cima un Ciu ciu, guarnite con pezzetti di noce e qualche goccia di salsa.

Buon appetito

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Pesche e olio EVO
Pesche e olio EVO
Aggiunta di Zucchero di Canna integrale
Aggiunta di Zucchero di Canna integrale
Aggiungiamo l'aleatico
Aggiungiamo l’aleatico
Prosciutto Toscano
Prosciutto Toscano
Preparazione involtino
Preparazione involtino
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