Trippa alla Romana della “Sora Lella”

Trippa alla Romana della “Sora Lella”

La Trippa alla Romana della “Sora Lella”
La Trippa alla Romana della “Sora Lella”

Ieri dal macellaio ho visto della trippa che mi “chiamava”, mi sono ricordato che qualche giorno fa per caso avevo visto un video https://www.youtube.com/watch?v=Hwv9Z7SyP1I era la compianta Sora Lella che spiegava come fare la trippa alla romana, non potevo non preparala, ed eccovi la ricetta.

Ingrediente per 4 persone

  • 1 kg di trippa già cotta
  • 200 g di pomodori pelati
  • 90 g di pecorino grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino ( io ho usato un diavolicchio di Diamante)
  • 1 costa di sedano
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di mentuccia romana
  • 5 qualche chiodo di garofano
  • sale q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

In una capiente padella mettete la  di trippa già cotta tagliata a strisce, la metà del pecorino, la cipolla tagliata grossolanamente, il peperoncino tagliato finemente, la costa di sedano tagliata a pezzi, le foglie di basilico, la carota a pezzi, la mentuccia romana, i chiodo di garofano, il sale e un po’ di Olio EVO.
Mettete sul fuoco e fate soffriggere, fino a quando l’acqua che e presente nelle verdure e nella trippa si sarà asciugata, a questo punto aggiungete il vino bianco, fate sfumare, quando sarà sfumato aggiungete i pelati e fate insaporire una decina di minuti.
Passato questo tempo aggiungete un bicchiere di Acqua e continuate la cottura, se necessario aggiungete altra acqua e portate a cottura.
Servite calda con una manciata di pecorino spolverato sopra.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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