Tombarello sott’olio e Habanero Chocolate
Il Tombarello, detto anche biso o Bonito, ha il corpo allungato e robusto, molto panciuto e di color azzurro scuro. Il dorso è attraversato da linee scure ondulate mentre il ventre è argentato. Il capo è appuntito e la bocca è piccola, munita di piccoli denti. Può raggiungere i 50 cm di lunghezza e il chilo e mezzo di peso.
Il Tombarello vive in gruppi numerosi con individui della stessa taglia, in acque profonde e si sposta lungo la costa alla ricerca di cibo, tra cui sardine e piccoli pesci. Molto comune su tutte le coste del nostro paese, con una prevalente presenza in Sicilia Nord e in Puglia Ionica, si avvicina ai litorale nei mesi estivi. E’ un pesce che predilige le acque calde.
È molto presente nei mesi primaverili ed estivi lungo tutte le coste italiane, nel periodo della riproduzione. Viene pescato con le tonnare e con le reti a circuizione, con le reti derivanti e talvolta con le lampare.
Vi voglio proporre una preparazione particolare.
Ingredienti
- 1Kg di Tombarello
- 1 peperoncino Habanero Chocolate
- Olio EVO quanto basta per coprire tutto
- Sale grosso q.b.
- qualche rametto di Timo
- qualche rametto di Timo lemon
- qualche rametto di Rosmarino
Preparazione
Sfilettare il tombarello, tagliatelo a pezzi di circa 4 centimetri. Disponete i pezzi in una ciotola e cospargeteli con sale grosso (come si vede nella foto), coprite con la pellicola e riponete in frigo per 24 ore circa.
Dopo 24 ore si sarà formate una salamoia, sciacquate bene i filetti, asciugateli e disporli in un barattolo di vetro, intercalate gli strati di pesce con le erbe aromatiche e il peperoncino Habanero Chocolate, ho scelto questo peperoncino per il colore simile a quello delle tombarello salato.
Alla fine coprite tutto con l’olio EVO, e lasciate riposare/insaporire per un paio di giorni.
Il Tombarello sott’olio si potrà usare per diverse preparazioni, le carni sono molto saporite quindi sono da abbinare ad altri cibi non usando sale.
Tombarello sott’olio e Habanero Chocolate
Buon Appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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