Terra Madre Salone del Gusto 2016

Terra Madre Salone del Gusto

Terra Madre Salone del Gusto
Terra Madre Salone del Gusto

Informazioni per i visitatori


Ecco tutte le informazioni per i visitatori di Terra Madre Salone del Gusto 2016! Innanzitutto non è previsto alcun biglietto d’ingresso: l’accesso all’evento è libero e gratuito, e gli unici biglietti previsti sono quelli per gli eventi su prenotazione e a pagamento, come ad esempio i LABORATORI DEL GUSTO, la SCUOLA DI CUCINA, gli APPUNTAMENTI A TAVOLA, alcuni dei LABORATORI DIDATTICI.

Se sei nostro socio inoltre non dimenticare di controllare, oltre agli sconti e alle agevolazioni, l’ELENCO DEGLI EVENTI CHE TI ABBIAMO RISERVATO!

La prevendita è chiusa. I posti ancora disponibili negli eventi a pagamento saranno in vendita alla Reception eventi al piano terra del Palazzo della Regione in Piazza Castello e alla reception di Eataly Torino Lingotto. I biglietti per le conferenze saranno disponibili anche presso il Teatro Carignano.

I punti vendita saranno aperti dal 22 al 26 settembre.


I luoghi

La manifestazione si svolge in numerosi luoghi della città:
IL PARCO DEL VALENTINO, che accoglie: il MERCATO italiano e internazionale insieme ad alcune regioni italiane e alcuni partner dell’evento; il Borgo Medievale (che ospiterà le attività educative); il Castello del Valentino – Politecnico di Torino e Torino Esposizioni – Università di Torino, dove si terranno i FORUM di Terra Madre.
Il cuore della città, da PIAZZA SAN CARLO a Palazzo Reale, dove troverai l’ENOTECA e i LABORATORI DEL GUSTO dedicati al vino, altre regioni italiane e altri partner dell’evento, i FOOD TRUCKe tutti i Presìdi italiani.
L’itinerario per le vie del centro, comprendente il CIRCOLO DEI LETTORI E ASTE BOLAFFI con i LABORATORI DEL GUSTO dedicati ai prodotti della terra e alla mixology, il Teatro Carignano per il programma delle conferenze e i principali musei cittadini con eventi a tema, Piazzale Valdo Fusi per il mercato dei MAESTRI DEL GUSTO e il programma di incontri B2B di Food Mood.
Il grattacielo Intesa Sanpaolo per gli appuntamenti di cucina nella Serra bioclimatica.
I Murazzi e PIAZZA VITTORIO, con le CUCINE DI STRADA e il percorso dedicato agli artigiani della birra d’Italia.
EATALY TORINO LINGOTTO per il programma dei LABORATORI DEL GUSTO sulla birra e sui prodotti della Terra, gli APPUNTAMENTI A TAVOLA e la SCUOLA DI CUCINA.


Gli orari

Per il Mercato italiano e internazionale e gli stand dei PRESÌDI SLOW FOOD l’orario è dalle 10:00 alle 19:00. Per i CIBI DI STRADA e l’ENOTECA l’orario è dalle 12:00 alle 24:00 (il servizio chiude alle 23:30).

Lunedì 26 invece tutte le attività chiuderanno alle ore 19:00


Terra Madre Salone del Gusto e Slow Food Educazione accolgono i più piccoli

Naturalmente abbiamo pensato anche ai bambini e a chi li accompagna: nel corso della manifestazione sono previsti numerosi incontri dedicati ai più giovani e alle loro famiglie, con spettacoli teatrali,LABORATORI, palestre sensoriali e attività ludiche all’aria aperta.

È prevista un’Area baby pit stop (in collaborazione con la Leche League Italia Onlus  e il Corso di Laurea in Ostetricia dell’Università di Torino) a disposizione delle mamme e dei papà, attivo tra le 10 e le 19 presso la sala adiacente al Salone San Giorgio, nel Borgo Medievale del PARCO DEL VALENTINO. Si tratta di uno spazio protetto in cui mamme e papà possano provvedere al cambio pannolino e ad allattare i propri bimbi. Nell’area è inoltre presente un angolo attrezzato per i giochi dei bambini più piccoli.

Grazie alle partnership con Giovani Genitori, la cooperativa Le Soleil e Circowow, abbiamo inoltre progettato lo CHALET DEI BAMBINI, uno spazio di circa 800 mq nella storica discoteca torinese del Parco del Valentino, realizzato grazie al contributo di Lurisia Acque Minerali e Gelateria Ottimo.


Numeri di emergenza

Oltre mille volontari sono mobilitati per fornire supporto ai visitatori e ai delegati di Terra Madre in varie situazioni (ad esempio presso il presidio delle isole ecologiche, per mantenere pulita e vivibile la città). Per garantire lo svolgimento dell’evento nelle migliori condizioni, anche di sicurezza, sono impegnate inoltre le forze di polizia, la protezione civile, i servizi di pronto soccorso e, in generale, tutta l’organizzazione di Slow Food. Per la salute e problemi di natura medica, nei luoghi dell’evento saranno presenti squadre di monitoraggio di primo soccorso e saranno allestiti alcuni punti sanitari con medici e infermieri.

In caso di emergenza occorre chiamare il 118 e chiedere al personale di vigilanza di allertare il sistema sanitario interno della manifestazione.
Per denunciare un furto o altri reati, occorre recarsi al più vicino posto di polizia. In caso sia necessario un intervento sul posto, occorre chiamare il 113, per la Polizia di Stato, e il 112, per i Carabinieri. Nei vari luoghi dell’evento sono presenti squadre di Vigili del fuoco. In caso sia necessario un intervento urgente, oc- corre chiamare il 115. Per situazioni di emergenza al di fuori di quanto sopra previsto, è possibile chiamare la Protezione civile, 800 840 840.

Terra Madre Salone del Gusto 2016 e Slow Food sono cardio protetti da RESCUE SAM, il defibrillatore italiano di Progetti Medical


Turismo Torino

Sono a tua disposizione quattro punti informativi allestiti da Turismo Torino e provincia:
-In piazza Carlo Felice, davanti alla stazione di Porta Nuova
-In piazza Castello angolo via Garibaldi
-Presso il Parco del Valentino, angolo nordest di Torino Esposizioni
-Presso il Parco del Valentino, in corso Marconi (davanti all’ingresso del Castello del Valentino)

Inoltre, scopri le OFFERTE TURISTICHE e le PROPOSTE DI SOGGIORNO degli operatori turistici in collaborazione con Turismo Torino e Provincia.


Le facilitazioni

GTT – Biglietto Integrato Piemonte (BIP)/ Abbonati
I possessori di una tessera BIP avranno diritto a uno sconto del 25% sulle novità di Slow Food Editore (libri in uscita tra giugno e settembre) presso lo stand di Slow Food Editore, nonché un bicchiere di vino (3 euro) in omaggio ogni 10 euro di degustazione acquistate in un’unica soluzione (la prima degustazione comprende anche l’affitto dei bicchieri) in Enoteca di Banca del Vino (Palazzo Reale in piazza Castello).

Clienti Trenitalia
I clienti Trenitalia possessori di un titolo di viaggio regionale avranno diritto a uno sconto del 25% sulle novità di Slow Food Editore (titoli in uscita tra giugno e settembre) nello stand di Slow Food Editore, nonché un bicchiere di vino (3 euro) in omaggio ogni 10 euro di degustazione acquistate in un’unica soluzione (la prima degustazione comprende anche l’affitto dei bicchieri) in Enoteca di Banca del Vino (Palazzo Reale in piazza Castello).

Al fine di usufruire degli sconti  i clienti dovranno esibire una delle seguenti tipologie di titolo di viaggio:
-Abbonamento annuale o mensile regionale Trenitalia Piemonte valido per relazioni interne al Piemonte es. Vercelli – Novara oppure per relazioni tra il Piemonte e un’altra regione es. Vercelli – Milano
-Abbonamento annuale o mensile Abbonamenti Formula ( Su carta elettronica BIP – vedi sopra-  o Trenitalia )
-Biglietto di corsa semplice regionale Trenitalia  – Biglietti validi nel giorno del viaggio per un viaggio verso Torino o in territorio solo piemontese es Vercelli – Torino o più Regioni es. Genova – Torino 

Dipendenti e clienti Iren
dipendenti Iren, Amiat e i clienti aderenti al Club Iren Mercato che si presentano allo stand con tesserino aziendale o tessera Club avranno diritto a uno sconto del 25% sulle novità di Slow Food Editore (titoli in uscita tra giugno e settembre) nello stand di Slow Food Editore, nonché a un bicchiere di vino (3 euro) in omaggio ogni 10 euro di degustazione acquistate in un’unica soluzione (la prima degustazione comprende anche l’affitto dei bicchieri) in Enoteca di Banca del Vino (Palazzo Reale in piazza Castello).

Ristorante al Monte dei Cappuccini
Durante i giorni dell’evento, chi pranzerà al Ristorante al Monte dei Cappuccini potrà approfittare di un’offerta speciale: compreso nel prezzo di un pasto – 30€ di cui 5€ destinati a progetti Slow Food – ci sarà una visita omaggio al vicino Museo Nazionale della Montagna. Per info e contatti:

Contatti: Ristorante al Monte dei Cappuccini – Salita al C.A.I. Torino, 12, 10131 Torino. Telefono:  011 660 0302

Museo Nazionale della Montagna
Presentando la tessera Slow Food presso la biglietteria del Museo della Montagna durante i giorni dell’evento, tutti i soci avranno diritto all’ingresso ridotto di 7€

Contatti: Museo Nazionale della Montagna – Piazzale Monte dei Cappuccini 7, 10131 Torino. Telefono: 011 6604104


La connettività

L’azienda BBBell, Sponsor Tecnico di Terra Madre Salone del Gusto, allestisce per il pubblico 10 aree wifi attraverso l’installazione di oltre 30 apparati ad alte prestazioni per il collegamento di un numero elevato di utenti contemporanei. In tal modo il pubblico avrà la possibilità, per tutta la durata dell’evento, di navigare e condividere in rete i momenti più suggestivi della manifestazione con una connessione wifi gratuita. Qui trovi LA MAPPA con la posizione degli hotspot diffusi su tutto il territorio cittadino!

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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