Tagliatelle Al Tartufo Nero
Tagliatelle Al Tartufo
L’origine della parola tartufo fu per molto tempo dibattuta dai linguisti, che dopo secoli di incertezze giunsero alla conclusione, ritenuta probabile ma non definitiva, che tartufo derivasse da territùfru, volgarizzazione del tardo latino terrae tufer (escrescenza della terra), dove tufer sarebbe usato al posto di tuber (vedi Dizionario Italiano Sabatini-Coletti, Giunti, Firenze 1999). Anche se, in effetti, i latini chiamavano questo fungo terrae tuber, l’etimologia proposta appare forzata. Recentemente, lo storico Giordano Berti, creatore dell’Archivio Storico del Tartufo, ha dimostrato in modo convincente che il termine tartufo deriva da terra tufule tubera.
Questo titolo appare in testa ad un’illustrazione della raccolta del tartufo contenuta nel Tacuinum sanitatis, codice miniato a contenuto naturalistico risalente al XIV secolo, conosciuto in diverse versioni. Il termine tartufo nasce quindi, secondo Berti, dalla somiglianza che nel Medioevo si ravvisava tra questo fungo ipogeo e il tufo, pietra porosa tipica dell’Italia centrale. Il termine si contrasse poi in terra tufide e nei dialettali tartùfola, trìfula, tréffla, trìfola. Il termine tartufo cominciò a diffondersi in Italia nel Seicento, ma nel frattempo la dizione volgare era già emigrata in altri paesi d’Europa assumendo varie dizioni: truffe in Francia, Trüffel in Germania, truffle in Inghilterra.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di tagliatelle
- 40 g di tartufo nero scorzone
- 2 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di Olio EVO
- 2 filetti di acciughe sotto sale.
- sale q.b.
Preparazione
In abbondante acqua salata mettete a lessare le tagliatelle. Mettete in una padella L’olio EVO con due spicchi di aglio grattuggiati. A fuoco moderato, fate a pezzetti, con un cucchiaio di legno i filetti di acciuga salata, fate rosolare l’aglio, grattuggiate il tartufo nell’olio. scolate la pasta e aggiungete al tartufo in padella date giusto uno minuto di cottura. Impiattate e Buon appetito.
Buon appetito
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