Taco con lingua di bovino
La lingua di manzo è un taglio del quinto quarto, cioè delle parti meno nobili del bovino come le frattaglie, più economiche però molto gustose. La più diffusa è quella di vitello, più piccola di quella di bue (pesa circa 1 kg anziché 2). Per pulirla, va bollita una ventina di minuti, poi spellata alzando i lembi con un coltellino; quindi si procede con la cottura. Spesso si cucina lessata (per circa 40 minuti) e si mangia a fette con la salsa verde o rossa (tipo bagnet ross piemontese); oppure si aggiunge al classico bollito misto. In commercio si trova anche la lingua di bue, generalmente salmistrata, cioè trattata con il sale. Volendo si può salmistrare anche in casa: va lasciata marinare sotto un peso per una ventina di giorni con sale, salnitro (si trova in farmacia) e aromi (alloro, ginepro, cannella), in modo che si formi un liquido salmastro che la insaporisce e rende più morbida..
Oggi vi propongo la mia versione, allo scalogno e peperoncino cayenna.
altre ricette con la lingua:
- Lingua di vitello e caponata
- Lingua di vitello, sedano, finocchi e peperoncino di 7 anni
- Lingua, olive nere e finocchietto
- Lingua, olive nere e finocchietto
- Lingua olive nere, peperoncini di 7 anni e maggiorana
- Panino Lingua e annurca al brandy
- Taco con lingua di bovino
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di lingua di vitello
- 8 taco
- 400 gr di pomodorini ben maturi
- 6 scalogni
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino cayenna
- Qualche rametto Maggiorana
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Sciacquate bene la lingua mettetela in una pentola, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota, tagliate a pezzi, coprite con acqua e fate cuocere, fino a quando la lingua si bucherà facilmente con una forchetta. Servono circa 90 minuti.
Tirate fuori la lingua quando e calda ed eliminate la pelle, non fate raffreddare troppo perché poi diventa difficile, eliminarla.
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 e salateli, dividete il peperoncino a meta, se volete eliminate i semi, io li lascio, tagliate a fettine fini lo scalogno e soffriggetelo con qualche cucchiaio di olio EVO, quando si sarà imbiondito, aggiungete il peperoncino e il pomodoro, fate amalgamare il tutto, quando si sarà amalgamato aggiungete un paio di bicchieri di brodo della lingua, aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete la lingua tagliata a fettine di circa 2-3 millimetri, fate insaporire, aggiungete le foglie di maggiorana, gli aromi è meglio aggiungerli alla fine per evitare che i profumi svaniscano.
Poco prima di servire preparate i taco, mettete sul fondo le fettine di lingua poi finite con il sughetto di scalogno e pomodori, qualche fogliolina di Maggiorana e servite.
Non preparateli troppo in anticipo, perché il sughetto farebbe ammorbidire troppo i Taco.
Buon appetito
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