Slow Food Day, sabato in piazza per cibo quotidiano ‘pulito’

Slow Food Day, sabato in piazza per cibo quotidiano ‘pulito’

Slow Food Day, sabato in piazza per cibo quotidiano pulito
Slow Food Day, sabato in piazza per cibo quotidiano pulito

Riflettori accesi su sostenibilità ambientale della produzione, sabato 18 aprile torna nelle piazze di tutta Italia lo Slow Food Day. Giunto alla sua quinta edizione, l’evento annuale dell’associazione della chiocciola celebra quest’anno il cibo quotidiano buono, ‘pulito’ e giusto.

“Vogliamo accendere i riflettori sul cibo ottenuto nel rispetto della sostenibilità ambientale, della territorialità e della salubrità, che fatica a emergere nel mare magnum degli attuali sistemi di produzione e distribuzione alimentari che hanno progressivamente appiattito qualità e identità delle produzioni”, spiega Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia.

Molte le iniziative in programma lungo lo Stivale. Milano, ad esempio, festeggia al Mercato della Terra nella Fabbrica del Vapore: ortaggi di stagione, pane con lievito madre, formaggi a latte crudo, salumi di cascina e uova. Ad accompagnare queste leccornie, per i più grandi una degustazione guidata di vino, mentre i bambini potranno imparare a fare la pasta in casa. A Trieste la celebrazione è all’insegna del pane e olio, due prodotti quotidiani per eccellenza.

Roma organizza il primo ‘Eat In’ della capitale, in collaborazione con la Rete Giovani di Slow Food. La parola d’ordine è condivisione: l’invito è a portare il proprio piatto preferito e a spartirlo in compagnia. Bari si concentra sui temi più caldi del momento, con il convegno ‘Difesa del cibo’: sostenibilità e legalità, in cui Slow Food Italia e Libera approfondiscono l’importanza di un’agricoltura sostenibile, attenta alla tutela dell’ambiente e della legalità.

Fonte ANSA.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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