Sgombro marinato al peperoncino di 7 anni, saltato in padella, su letto di scarola
Di solito lo sgombro, non si pesca in questo periodo, ma oggi al porto ho trovato dei pesci belli davvero, pescati vicino a Livorno, quindi ne ho approfittato.
7 €uro al chilo, poca spesa tanto piacere, e cosa che non guasta si mangia salutare.
Ingrediente per 4 persone
- 1 Kg di sgombro
- 800 g di scarola
- 2 peperoncini di 7 anni
- 2 spicchi d’aglio
- Alcuni rametti di maggiorana
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Sfilettare lo sgombro creare 4 filetti per pesce, tagliateli a metà otterrete 8 pezzi per ogni pesce, metteteli in una ciotola, salate pepate, aggiungete 1 peperoncino tagliato molto fine, un filo d’olio EVO, qualche fogliolina di maggiorana, massaggiate mentre mescolate e mette in frigo coperta da pellicola per una diecina di minuti.
Io sono dell’idea che il pesce va cotto poco, anzi pochissimo, questo vale in modo particolare per lo sgombro, quindi preferisco condire prima, così in fase di cottura, non mi devo preoccupare di condimenti.
Mentre il pesce marina, lavate la scarola, tagliate le parti bianche vicino al gambo, mettetele in colino, in un atro mettete il resto delle foglie.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio e il peperoncino diviso in 4 per lungo, quando l’olio è caldo aggiungete i gambi rosolate e tappate cuoceranno nell’acqua di vegetazione, quando saranno inteneriti aggiungete il resto delle foglie aggiustate di sale e portate a cottura.
In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d’aglio in pochissimo olio, togliete l’aglio e scaldate bene, ma attenti a non far fumare l’olio, quando la padella sarà cada mettete qualche pezzo di pesce, girate velocemente da tutte le parti e fuori dalla padella, servite sopra la scarola scottata.
Buon appetito
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