Sequenziato il genoma del peperoncino
nel Dna la parentela stretta col pomodoro
Lo studio, opera di un team internazionale, partito da una varietà ‘addomesticata’ originaria dello stato messicano di Morelos. La scoperta servirà a sfruttarne maggiormente i pregi anche in medicina
Tutti dati che potranno essere utilizzati in futuro per migliorare le qualità orticole, nutrizionali e medicinali di questa pianta, la cui produzione annuale globale è cresciuta più di quaranta volte nel corso degli ultimi due decenni e ora supera i 14,4 miliardi di dollari.
Punti salienti del sequenziamento sono stati descritti in via preliminare su Nature Genetics. I ricercatori hanno sequenziato una varietà “addomesticata” di peperoncino proveniente dallo stato messicano di Morelos. La varietà, nota come Criolo de Morelos 334, possiede alti livelli di resistenza alle malattie ed è stata ampiamente utilizzata nella ricerca scientifica e in agricoltura.
Il lavoro ha rivelato che i blocchi di geni appaiono quasi per la loro totalità nelle stesse posizioni cromosomiche dei parenti più prossimi del peperoncino, come il pomodoro.
Il genoma del peperoncino, tuttavia, è risultato 3,5 volte maggiore del genoma del pomodoro. Il sequenziamento ha inoltre fornito dati che suggeriscono che il caldo e piccante tratto del peperoncino sia emerso attraverso lo sviluppo di nuovi geni dalla duplicazione di geni già esistenti e da cambiamenti nell’espressione genica dopo che la pianta si è evoluta in specie.
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