Seppie al Cirò e diavolicchio di Diamante
Ho Tanti amici che spesso, mi stimolano, con idee, a volte strampalate, ma spesso, interessanti.
Alcuni di loro sono tornati da un tour in Calabria, oltre alla foto bellissime mi hanno portato qualche bottiglia di Cirò, e dei Diavolicchio di Diamante, anche se sul balcone ne ho due piante, e mi sfidano questa sera si viene a cena vediamo cosa ci prepari?
ho studiato e preparato questa ricetta.
Ingrediente per 4 persone
- 1200 g di seppie freschissime
- 400 g di pane di campagna
- 1 bicchiere e ½ di Cirò
- 4 Scalogni
- 2 spicchi d’aglio
- ½ l circa di brodo di pesce
- 1 Peperoncino Diavolicchio di Diamante
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate il pane finemente e deponetelo su carta forno lo fate seccare, fino a quando diventa croccante, ancora caldo date una passatina d’aglio, si deve sentire, ma in lontananza.
Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette con l’inchiostro. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente quindi tagliate le sacche e striscioline e dividete i tentacoli.
Tritate finemente lo scalogno insieme allo spicchio d’aglio e al Diavolicchio, tagliato a metà, scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato fino a farlo leggermente imbiondire. Unitevi le seppie fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Bagnatele con il succo di Gaglioppo, (il vitigno con cui si prepara il Cirò), quando è sfumato, mescolate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa mezz’ora unendo qualche cucchiaio di brodo, quando necessario, a metà cottura aggiustate di sale. Servite decorando con delle foglie di menta e qualche fetta di pane leggermente agliata.
Buon appetito
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