Seppie al Cirò e diavolicchio di Diamante

Seppie al Cirò e diavolicchio di Diamante

Seppie al Cirò e diavolicchio di Diamante
Seppie al Cirò e diavolicchio di Diamante

Ho Tanti amici che spesso, mi stimolano, con idee, a volte strampalate, ma spesso, interessanti.
Alcuni di loro sono tornati da un tour in Calabria, oltre alla foto bellissime mi hanno portato qualche bottiglia di Cirò, e dei Diavolicchio di Diamante, anche se sul balcone ne ho due piante, e mi sfidano questa sera si viene a cena vediamo cosa ci prepari?

ho studiato e preparato questa ricetta.

Ingrediente per 4 persone

  • 1200 g di seppie freschissime
  • 400 g di pane di campagna
  • 1 bicchiere e ½  di Cirò
  • 4 Scalogni
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ l circa di brodo di pesce
  • 1 Peperoncino Diavolicchio di Diamante
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Tagliate il pane finemente e deponetelo su carta forno lo fate seccare, fino a quando diventa croccante, ancora caldo date una passatina d’aglio, si deve sentire, ma in lontananza.
Pulite e spellate le seppie facendo attenzione, nello svuotare le sacche, a non rompere le vescichette con l’inchiostro. Lavatele più volte sotto l’acqua corrente quindi tagliate le sacche e striscioline e dividete i tentacoli.
Tritate finemente lo scalogno insieme allo spicchio d’aglio e al Diavolicchio, tagliato a metà, scaldate l’olio in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato fino a farlo leggermente imbiondire. Unitevi le seppie fate insaporire per qualche minuto a fiamma vivace.
Bagnatele con il succo di Gaglioppo, (il vitigno con cui si prepara il Cirò), quando è sfumato, mescolate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa mezz’ora unendo qualche cucchiaio di brodo, quando necessario, a metà cottura aggiustate di sale. Servite decorando con delle foglie di menta e qualche fetta di pane leggermente agliata.

Buon appetito

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Diavolicchio Diamante
Diavolicchio Diamante

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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