Salame Piemonte è la nuova Igp d’Italia
Indicazione geografica protetta per l’insaccato col vino rosso doc nell’impasto. Il ‘Salame Piemonte’ ha conquistato a livello europeo una nuova Indicazione geografica protetta (Igp) e sarà tutelato da imitazioni e falsi.
Per la produzione del Salame Piemonte vengono utilizzate la muscolatura striata proveniente dalla coscia, dalla spalla e dalla pancetta del suino e la parte adiposa derivante dalla pancetta, dalla gola e dal lardo.
Caratteristica del Salame Piemonte è il coinvolgimento dell‘intera filiera regionale nella fase produttiva: la nascita, l’allevamento, la macellazione dei suini, così come la lavorazione, la stagionatura e il confezionamento dei prodotti, avvengono all’interno della regione subalpina.
Si tratta di una tradizione regionale perfezionata nel corso del tempo, che ha conquistato i gusti e le abitudini dei consumatori locali. Il Salame Piemonte viene prodotto in tutto il territorio regionale.
Fonte l’Espresso
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