Risotto Zucca Curcuma e Madame Jeanette

Risotto Zucca Curcuma e habanero Madame Jeanette

Risotto Zucca Curcuma e habanero Madame Jeanette
Risotto Zucca Curcuma e habanero Madame Jeanette

Il risotto alla zucca è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare e delicato, la mia versione è speziata e molto saporita.

Il risotto alla zucca può essere un ottimo piatto unico, basta aggiungere  qualche pezzetto di Parmigiano o pecorino stagionato.

Ingredienti per 4 persone

Per  il brodo

  • 1,5 litri di H2O
  • 1 cipolla grossa
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote

PREPARAZIONE

Iniziamo con il brodo in una pentola mettete circa 1 litro e mezzo di acqua, una cipolla pulita e divisa in 4, 1 costa di sedano a pezzi e 2 carote anche questi a pezzi.

Fate prendere il bollore poi coprite e fate bollire circa 35 minuti a fuoco medio, poi abbassate per tenere in caldo, io non metto mai il sale nel brodo perché poi restringendosi è difficile regolarsi..

Privare la zucca della buccia e tagliatela a pezzetti di circa un centimetro di lato.

In una teglia ricoperta di carta forno mettete la zucca a pezzetti l’aglio tritato fine, salate, pepate e aggiungete il timo e le foglie di salvia spezzettate aggiungete un paio di cucchiai d’olio EVO e infornate a 150 gradi per 15 minuti circa.

Pulite lo scalogno e tritatelo finemente, rosolate lo scalogno in due cucchiai di olio EVO con il peperoncino Habanero Madame Jeanette, in una pentola da risotti (ampia e con i bordi alti), aggiungete il riso e sfumate con il vino, se non usate l’aquerello tostate il riso prima di mettere il vino.

Aggiungete tutto quello che avevate messo in forno, zucca, aglio erbe aromatiche e olio, unite qualche mestolo di brodo e fate cuocere per circa 10 minuti togliete il peperoncino per evitare di far venire il risotto troppo piccante, aggiungete la curcuma e il pepe e continuate la cottura per altri 8-10 minuti, unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo.

A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Pecorino, mescolare bene e lasciare riposare un minuto.

Servire decorando con un peperoncino e

Buon appetito

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zucche fotografate al salone del gusto 2014
zucche fotografate al salone del gusto 2014

Habanero Madame Jeanette

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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