Risotto alle ortiche
Risotto Alle OrticheIeri mattina mentre facevamo una passeggiata in campagna abbiamo visto un cespuglio di ortiche, (vedi Foto) io e mia moglie ci siamo guardati ed insieme abbiamo avuto la stessa idea ”Risotto alle ortiche”. Abbiamo cominciato a raccogliere le ortiche con gesti decisi, i nostri amici preoccupati ci hanno detto, ma che fate siete impazziti, ho spiegato cosa volevamo fare, la risposta è stata “Sei di fori come i terrazzi”.Vi risparmio la traduzione ma tanto si capisce.
Ingredienti per il brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- I gambi delle ortiche che sono rimasti dopo aver tolto le foglie.
Per il Riso
- 400 g. di Riso Acquerello
- 100 g Parmigiano Reggiano
- 10 cipolline selvatiche ( se non li avete utilizzate 3 scalogni)
- 50 g Burro
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio evo q.b.
Preparazione:
Preparate il brodo vegetale, pulite le verdure e immergeteli in acqua fredda, un paio di litri, insieme ai gambi delle ortiche, scartati perché troppo duri, portate ad ebollizione, non salate perché il brodo concentrandosi diventa difficilmente gestibile, cuocete per circa un ora, abbassate la fiamma ma non spegnete perché il brodo per il risotto deve essere sempre caldo.
In una casseruola mettete le cipolline selvatiche se non li avete usate lo scalogno tagliato a julienne e le foglie delle ortiche spezzate grossolanamente, potete farlo con le mani o con una forbice, fate rosolare in 3-4 cucchiai d’olio e una noce di burro. Aggiungete il riso, io avendo usato Riso Acquerello non ho avuto la necessità di tostare, se avete del Carnaroli normale fatelo tostare fino a quando diventa lucido, poi bagnate con il vino bianco e lasciatelo sfumare, (l’acidità del vino serve ad attenuare la grassezza del burro). Dopo che tutto il vino si sarà consumato iniziate ad aggiungere il brodo, mi raccomando il brodo deve essere sempre caldo, mescolate con un cucchiaio di legno, fino a cottura ultimata.
A fine cottura, togliete dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano Reggiano.
Buon appetito
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