Polpo affumicato alla grappa di Teroldego
Da poco, ho partecipato ad un blogtour in Trentino, ho ammirato i paesaggi, bevuto vini e distillati, e assaggiato i tanti prodotti, tipici di questa regione, in particolare, le carni affumicate, mi hanno colpito, si sente l’affumicato ma in modo discreto.
Tornato a casa ho cercato di riprodurre, quella sensazione ma su un prodotto, delle mie parti.
Ingrediente per 4 persone
- Polpo ingredienti
- 850 g polpo
- Pellicola trasparente resistente al calore
- ½ bicchiere di vino rosso
- 150 g. di pomodori ben maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla di tropea
- 1 peperoncino diavolicchio di Diamante
- 1 Limone, succo e buccia a strisce
- 1 cucchiaio di Olio EVO
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Procuratevi la Pellicola trasparente resistente al calore, assicuratevi che sia un tipo adatto all’uso ad alta temperatura.
Pulire il polpo e mettetelo nella pentola, aggiungete tutte le verdure pulite e tagliate a pezzi grossolanamente, aggiungete il ½ bicchiere di vino, tagliate delle strisce di buccia di 1 Limone, aggiungete il succo, poi 1 cucchiaio di Olio EVO, un po’ di pepe e infine un pizzico di sale.
Coprite con qualche striscia di pellicola ben tirata alla fine legate con altra pellicola tirata tipo una cordicella come si vede dalla foto.
ponete sul fuoco a fiamma media appena si sarà creata la palla che permette il ricircolo del vapore abbassate la fiamma al minimo, da questo momento fate cuocere per 30 minuti.
Passato questo tempo spegnete e lasciate nella pentola per altri 15 minuti, in questi 30 minuti continuerà la cottura in una specie di sottovuoto.
Con questo sistema il polpo sarà tenerissimo e molto facile da preparare e non necessita di particolari attenzioni.
Fate raffreddare ponete in un affumicatore, inumidite i trucioli di legno con della grappa Teroldego. Fate evaporare l’alcol per alcuni minuti, ponete i trucioli alla grappa nel camino dell’affumicatore, accendete e irrorate di fumo per circa 5 minuti.
Utilizzate i trucioli che più vi piacciono, io ho usato il faggio, finito il trattamento, il polpo e pronto.
Buon appetito
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