Pesce Spatola alle verdure
Il pesce spatola o sciabola è diffuso nel Mar Mediterraneo (prevalentemente la zona occidentale), nella costa atlantica orientale (dall’Islanda al Sudafrica) e nell’indo-pacifico, pressoché ovunque. Vive nelle acque costiere fino alla discesa della piattaforma continentale negli abissi, da -40 a -620 m di profondità, soprattutto su fondali fangosi.
Questo pesce presenta un corpo allungato e compresso ai fianchi, tipicamente nastriforme. Il muso è allungato, con due mascelle provviste di denti aguzzi e robusti. La pelle è sprovvista di scaglie. La pinna dorsale inizia subito dopo la testa e termina a pochi cm dalla pinna caudale: nella parte iniziale è sostenuta da raggi simili ad aculei, per poi passare presto a raggi molli e sottili. Le pinne pettorali sono trapezoidali, la coda piccola e bilobata. La ventrale è formata da pochi raggi vicini alla coda. Le pinne ventrali sono ridotte a moncherini.
È un pesce economico, ma molto saporito è ricco di Omega 3, quindi anche salutare.
Ingrediente per 4 persone
- 800 gr. di pesce sciabola pulito
- 2 cipolle ramate
- 2 carote grosse
- 2 coste di sedano verde
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di OEO
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Pulite il pesce tagliatelo a pezzi lavatelo bene da tutte le tracce di sangue, tagliate, ed eliminate, la parte superiore dove c’è la pinna dorsale.
Pulite le cipolle, le carote e le cipolle e tagliatele a pezzetti non molto fini metteteli in una padella antiaderente con l’OEVO e fatele rosolare.
Spostate le verdure in una parte della padella, aggiungete il pesce tagliato a pezzi di circa 4-5 centimetri e fate rosolare su entrambi i lati, portate le verdure sopra il pesce è fate sfumare il vino, aggiustate di sale e pepe.
Alzate la fiamma e fate asciugare le verdure.
Buon appetito
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