Pasta al forno dei Nebrodi
La pasta al forno dei Nebrodi è un piatto che mi fa tornare bambino, la preparava sempre mia nonna Angela ma credo fosse opera della zia Peppina, grande cuoca.
Questa pasta può essere preparata in anticipo e lasciata in frigorifero fino al momento di infornarla.
Se avanza, il giorno dopo, la tagliate a fette el friggete in padella, una bontà ineguagliabile.
Ingrediente per 4 persone
- 400 g di pennette
- 400 g di pomodori ben maturi
- 200 g di macinato di carne di maiale
- 4 cucchiai di Olio EVO
- 50 g di pecorino al pepe
- 120 g di Tuma, se non la trovate potete sostituire con mozzarella ben scolata, o feta greca
- 2 uova fresche
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino rosso
- 4 cucchiai di pan grattato
- una grattata di buccia di limone
- una grattatina di zenzero.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Tagliate lo scalogno finemente, imbiondire in una padella con l’olio EVO, quando si sarà imbiondita aggiungere la carne e fatela soffriggere a fiamma vivace.
Quando la carne si sarà colorata, aggiungete il vino e fate sfumare mescolando delicatamente. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
Aggiungere i pomodori lavati e tagliati in 4, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, e condite in una ciotola con il sugo appena preparato.
in una padellina mette il pangrattato con un cucchiaio di olio EVO e fate rosolare con una grattata di buccia di limone non trattato e una grattatina di zenzero.
Tagliate la tuma a fettine molto fini se si briciola va benissimo lo stesso.
Passiamo alla fase finale, foderate una teglia con la carta forno, versate metà pasta. Unire un po’ del pangrattato, le fettine di tuma e metà uovo.
versate il resto della pasta, spolverate con il pangrattato rimasto e rifinite con il resto del pecorino il pangrattato sopra ci deve essere ma deve essere coperto dal pecorino.
Cuocere nel forno Preriscaldato a 200°, per circa 40 minuti.
Buon appetito
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