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Venere è un corpo celeste, saturno un grosso pianeta, mercurio è una palla, mi è venuto spontaneo di pensare a delle polpettine di alici con colatura di alici di Cetara, il sole è un peperoncino Rocoto giallo e un peperoncino scorpion, entrambi gialli. Ho utilizzato il trinidad scorpion perché come il sole è inavvicinabile
Ingrediente per 4 persone
- 700 g di filetti di acciuga già puliti
- 4 peperoncini rocoto giallo
- 4 peperoncini scorpio giallo
- 5 fette di pane raffermo
- 100 cc di latte
- qualche goccia di colatura di alici di Cetara
- la buccia di un limone biologico meglio se della costiera amalfitana
- 2 uova
- 1 rametto di timo fresco
- 1 carota
- 1 finocchio, useremo le foglie per l’impasto e il resto per il contorno
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Private il pane della crosta e mettetelo ad ammorbidire nel latte per circa 15 minuti. Lavate e asciugate bene i filetti di acciuga, poi tritateli, lasciando, qualche filetto per la parte esterna.
Tagliate le calotte dei rocoto servirà per il sole, grattugiate il resto del rocoto e mettetelo da parte lo aggiungerete all’impasto.
Poneteli in una terrina con il pane strizzato, aggiungete le uova lasciando un rosso, servirà per spennellare le polpettine, aggiungete il timo, e le foglie di finocchio, qualche goccia di colatura di alici di Cetara, aggiustate di sale, poco perché la colatura e molto saporita, una grattatina di pepe.
Continuate, grattugiaando la buccia di un limone, non toccate la parte bianca, perché darebbe un sapore amaro alle polpette, aggiungete un cucchiaio di peperoncino grattugiato, potete variare la dose a piacere, mescolate bene servendovi di un cucchiaio di legno. Lasciate riposare per 30 minuti.
Tagliale la carota a strisce, servirà a fare la parte arancione dei pianeti.
Avevo pensato di friggere le polpette, come fanno nel “cuoppo di cetara” , ma i miti non si toccano, quindi ho deciso di preparalle al forno.
Nella mano mettete una striscia di carota, aggiungete un filetto intero, di alici, poi con altro composto fate una pallina che simulerà i pianeti. Deponete tutte le polpette in una teglia coperta di carta forno, deponete poi la calotta di rocoto, nella teglia, e riempitelo con del composto. Spennellate la parte superiore delle polpette con il rosso d’uovo, fate cuocere a 180 gradi per circa 25 minuti, preparateli quando li dovete servire perché le acciughe non amano essere riscaldati.
Nel piatto, disegnate una o più orbite usando quello che avete, io ho usato delle foglie di cipolla, mettete da una parte la calotta del rocoto e sopra il trinidad scorpion privato del gambo, ho usato questo peperoncino perché e inavvicinabile, come il sole, vi ricordate di Icaro?
Deponete sull’orbita i pianeti, scusate le polpettine, e siccome saturno ha l’anello di gas intono lo creiamo con una fetta trasversale di finocchio.
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Buon appetito
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