Massimo Bottura secondo dopo Roca, scala classifica ’50 Best’.
In classifica migliori ristoranti mondo crescono Alajmo e Crippa
Tetto del mondo sempre più vicino per Massimo Bottura, chef e anima dell’Osteria Francescana di Modena nonché ambasciatore di Expo Milano 2015, che stanotte a Londra ha conquistato, alle spalle dei fratelli di Girona Joan, Joseph e Jordi Roca del “Celler de Can Roca”, il secondo posto a The World’s 50 Best Restaurants 2015, la classifica presentata dalla rivista inglese ‘Restaurant’ alla Guildhall di Londra che delinea la geografia dell’alta, altissima cucina nei due angoli del pianeta.
Una fotografia che sembra consacrare la cucina e la dieta mediterranea con Spagna e Italia capofila che quest’anno fanno scendere al terzo posto il danese Noma di René Redzepi. E che vede in crescita anche altri due talenti nazionali: “Piazza Duomo”, regno langarolo (Alba-Cuneo) del giovane stellato Enrico Crippa, sale dal 39/mo al 27/mo posto, mentre “Le Calandre”, il ristorante padovano dei fratelli Massimiliano e Raffaele Alajmo, sale dal 46/mo posto al 34/mo.
A loro si aggiungono gli ambasciatori della cucina italiana all’estero: premiati per la cucina sostenibile Christian Puglisi, e Umberto Bombana, che lavora a Hong Kong.
Salendo sul podio lo chef Bottura ha ringraziato la sua brigata, sua moglie, la sua famiglia.
La classifica per nazioni vede sul podio Spagna, Stati Uniti e Francia, rispettivamente con 7, 6, e 5 ristoranti al top, mentre tra i ’50Best’ ne piazzano tre l’Italia appunto, il Perù e il Messico, delineando così le nuove mete “imperdibili” per il turismo internazionale gourmet.
No.1
El Celler de Can Roca
Girona, Spain
No.2
Osteria Francescana
Modena, Italy
No.3
Noma
Copenhagen, Denmark
No.4
Central
Lima, Peru
No.5
Eleven Madison Park
New York, USA
No.6
Mugaritz
San Sebastián, Spain
No.7
Dinner by Heston Blumenthal
London, UK
No.8
Narisawa
Tokyo, Japan
No.9
DOM
São Paulo, Brazil
No.10
Gaggan
Bangkok, Thailand
No.11
Mirazur
Menton, France
No.12
L’Arpège
Paris, France
No.13
Asador Etxebarri
Atxondo, Spain
No.14
Astrid y Gastón
Lima, Peru
No.15
Steirereck
Vienna, Austria
No.16
Pujol
Mexico City, Mexico
No.17
Arzak
San Sebastián, Spain
No.18
Le Bernardin
New York, USA
No.19
Azurmendi
Larrabetzu, Spain
No.20
The Ledbury
London, UK
No.21
Le Chateaubriand
Paris, France
No.22
Nahm
Bangkok, Thailand
No.23
White Rabbit
Moscow, Russia
No.24
Ultraviolet by Paul Pairet
Shanghai, China
No.25
Fäviken
Järpen, Sweden
No.26
Alinea
Chicago, USA
No.27
Piazza Duomo
Alba, Italy
No.28
The Test Kitchen
Cape Town, South Africa
No.29
Nihonryori RyuGin
Tokyo, Japan
No.30
Vendôme
Bergisch Gladbach, Germany
No.31
Restaurant Frantzén
Stockholm, Sweden
No.32
Attica
Melbourne, Australia
No.33
Aqua
Wolfsburg, Germany
No.34
Le Calandre
Rubano, Italy
No.35
Quintonil
Mexico City, Mexico
No.36
L’Astrance
Paris, France
No.37
Biko
Mexico City, Mexico
No.38
Amber
Hong Kong, China
No.39
Quique Dacosta
Dénia, Spain
No.40
Per Se
New York, USA
No.41
Maní
São Paulo, Brazil
No.42=
Boragó
Santiago, Chile
No.42=
Tickets
Barcelona, Spain
No.44
Maido
Lima, Peru
No.45
Relae
Copenhagen, Denmark
No.46
Restaurant André
Singapore
No.47
Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris, France
No.48
Schloss Schauenstein
Fürstenau, Switzerland
No.49
Blue Hill at Stone Barns
Pocantico Hills, USA
No.50
The French Laundry
Yountville, USA
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