Massimo Bottura secondo dopo Roca

Massimo Bottura  secondo dopo Roca, scala classifica ’50 Best’.

Massimo Bottura
Massimo Bottura

In classifica migliori ristoranti mondo crescono Alajmo e Crippa

Tetto del mondo sempre più vicino per Massimo Bottura, chef e anima dell’Osteria Francescana di Modena nonché ambasciatore di Expo Milano 2015, che stanotte a Londra ha conquistato, alle spalle dei fratelli di Girona Joan, Joseph e Jordi Roca del “Celler de Can Roca”, il secondo posto a The World’s 50 Best Restaurants 2015, la classifica presentata dalla rivista inglese ‘Restaurant’ alla Guildhall di Londra che delinea la geografia dell’alta, altissima cucina nei due angoli del pianeta.

Una fotografia che sembra consacrare la cucina e la dieta mediterranea con Spagna e Italia capofila che quest’anno fanno scendere al terzo posto il danese Noma di René Redzepi. E che vede in crescita anche altri due talenti nazionali: “Piazza Duomo”, regno langarolo (Alba-Cuneo) del giovane stellato Enrico Crippa, sale dal 39/mo al 27/mo posto, mentre “Le Calandre”, il ristorante padovano dei fratelli Massimiliano e Raffaele Alajmo, sale dal 46/mo posto al 34/mo.

A loro si aggiungono gli ambasciatori della cucina italiana all’estero: premiati per la cucina sostenibile Christian Puglisi, e Umberto Bombana, che lavora a Hong Kong.

Salendo sul podio lo chef Bottura ha ringraziato la sua brigata, sua moglie, la sua famiglia.

La classifica per nazioni  vede sul podio Spagna, Stati Uniti e Francia, rispettivamente con 7, 6, e 5 ristoranti al top, mentre tra i ’50Best’ ne piazzano tre l’Italia appunto, il Perù e il Messico, delineando così le nuove mete “imperdibili” per il turismo internazionale gourmet.

No.1
El Celler de Can Roca
Girona, Spain

No.1 El Celler de Can Roca
No.1 El Celler de Can Roca

No.2
Osteria Francescana
Modena, Italy

N.2 Osteria Francescana Massimo Bottura
N.2 Osteria Francescana Massimo Bottura

No.3
Noma
Copenhagen, Denmark

No.3 Noma
No.3 Noma

No.4
Central
Lima, Peru

No.5
Eleven Madison Park
New York, USA

No.6
Mugaritz
San Sebastián, Spain

No.7
Dinner by Heston Blumenthal
London, UK

No.8
Narisawa
Tokyo, Japan

No.9
DOM
São Paulo, Brazil

No.10
Gaggan
Bangkok, Thailand

No.11
Mirazur
Menton, France

No.12
L’Arpège
Paris, France

No.13
Asador Etxebarri
Atxondo, Spain

No.14
Astrid y Gastón
Lima, Peru

No.15
Steirereck
Vienna, Austria

No.16
Pujol
Mexico City, Mexico

No.17
Arzak
San Sebastián, Spain

No.18
Le Bernardin
New York, USA

No.19
Azurmendi
Larrabetzu, Spain

No.20
The Ledbury
London, UK

No.21
Le Chateaubriand
Paris, France

No.22
Nahm
Bangkok, Thailand

No.23
White Rabbit
Moscow, Russia

No.24
Ultraviolet by Paul Pairet
Shanghai, China

No.25
Fäviken
Järpen, Sweden

No.26
Alinea
Chicago, USA

No.27
Piazza Duomo
Alba, Italy

No.28
The Test Kitchen
Cape Town, South Africa

No.29
Nihonryori RyuGin
Tokyo, Japan

No.30
Vendôme
Bergisch Gladbach, Germany

No.31
Restaurant Frantzén
Stockholm, Sweden

No.32
Attica
Melbourne, Australia

No.33
Aqua
Wolfsburg, Germany

No.34
Le Calandre
Rubano, Italy

No.35
Quintonil
Mexico City, Mexico

No.36
L’Astrance
Paris, France

No.37
Biko
Mexico City, Mexico

No.38
Amber
Hong Kong, China

No.39
Quique Dacosta
Dénia, Spain

No.40
Per Se
New York, USA

No.41
Maní
São Paulo, Brazil

No.42=
Boragó
Santiago, Chile

No.42=
Tickets
Barcelona, Spain

No.44
Maido
Lima, Peru

No.45
Relae
Copenhagen, Denmark

No.46
Restaurant André
Singapore

No.47
Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris, France

No.48
Schloss Schauenstein
Fürstenau, Switzerland

No.49
Blue Hill at Stone Barns
Pocantico Hills, USA

No.50
The French Laundry
Yountville, USA

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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