Insalata di Finocchi, limoni e Arance

Insalata di Finocchi, limoni e Arance

Insalata Finocchi, Limoni e Arance

Insalata Finocchi, Limoni e Arance

A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo di Acquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.

Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinto a dedicarci a tempo pieno alla coltivazione delle arance e di altri agrumi. cercando di adottare metodi di coltivazione eco-compatibili ed eco-sostenibili.

Oggi vi propongo, un Insalata di limoni e Arance, su un letto di di Finocchi, tagliato finemente.

Ingrediente per 4 persone

4 arancia Navel

4 limoni grossi

1 finocchio

3 spicchi d’aglio

6 cucchiai di aceto di vino rosso

Olio EVO q.b.

2 cipollotti di tropea interi, comprese le foglie

Sale q.b.

½ bicchiere di Vino rosso

Olio EVO q.b.

Un rametto di origano secco

Qualche fogliolina di menta, va bene anche secca

 

Preparazione

Pulite il finocchio e con l’aiuto di una mandolina tagliate il finocchio molto fine, sbucciate i limoni, tagliateli a fette e successivamente a pezzetti più piccoli, mettete in una ciotola, insieme al finocchio.

Tagliate gli spicchi d’aglio molto fini, mettete i pezzetti in una un barattolo vuoto aggiungete, ½ cucchiaino di sale, l’aceto e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento si emulsiona.

Condite i limoni e finocchi, fate insaporire qualche minuto, prima di servire aggiungete delle foglie di menta tagliate fini, fate il taglio all’ultimo minuto per non perdere i profumi.

Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli.

Mettete le arance in una ciotola, aggiungete le cipolle tagliate finemente, utilizzate anche le foglie.

In una un barattolo vuoto mettete il vino, 1/2 cucchiaino di sale e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento,  si emulsiona.

Condite le arance fate insaporire qualche minuto, sbriciolate sopra le arance qualche fogliolina di origano secco.

Impiattate ponete sul fondo del piatto i finocchi sopra i limoni ed infine le arance, guarnite con qualche fogliolina verde e Buon appetito

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