Lasagne Fujute alla zucca


Lasagne Fujute alla zucca

Lasagne Fujute alla zucca
Lasagne Fujute alla zucca

cominciamo a spiegare il titolo “Lasagne Fujute alla zucca” Fjiute significa scappate, in questo caso l’ho usato perche il piatto sembra di lasagne ma di pasta non ve ne è traccia.

In compenso visto che in autunno si trova della zucca buonissime, si possono preparare in mille modi oggi ve li propongo in questa preparazione, con della besciamella classica, non è dietetica ma è molto buona.

Da noi si dice Fujute anche quando i genitori non erano daccordo su un matrimonio i fidanzati se ne fujevano, mettendo i genitori davanti al fatto compiuto, oggi non avrebbe senso.

Ingrediente per 6 persone

  • 1 kg di zucca pulita
  • 1 litro di latte
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 3 scalogni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di salvia
  • 1 peperoncino a piacere
  • 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Preparare la besciamella mettendo prima il burro a struggere in un tegame, aggiungendo poi la farina, sale q.b. e latte, mescolandolo in continuazione con una frusta e portando ad ebollizione per ottenere una giusta densità (non deve essere troppo densa); quando è pronta aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata.
Pulite la zucca e tagliatela a fettine di circa ½ centimetro, asciugatela. In una padella larga preparare un soffritto con olio EVO, gli scalogni tritati, lo spicchio d’aglio diviso in due, il peperoncino a pezzettini e le foglie di salvia, quando il soffritto è pronto, mettete le fette di zucca trattatele con cura per evitare di romperle e cuocere fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita, a metà cottura aggiustate di sale e pepe.
A questo punto prendere delle pirofile monoporzione, mettere sul fondo un po’ di besciamella uno strato di zucca, per tutta la larghezza della pirofila, poi una spolverata di parmigiano; continuare con altri 2 strati. Sull’ultimo aggiungere un bella spolverata di parmigiano.
Mettere la teglia in forno a 180° gradi per 20 minuti circa.
Togliere dal forno e servire, avvisate i commensali perché la zucca mantiene per tanto il calore.

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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