Lasagne Fujute alla zucca
cominciamo a spiegare il titolo “Lasagne Fujute alla zucca” Fjiute significa scappate, in questo caso l’ho usato perche il piatto sembra di lasagne ma di pasta non ve ne è traccia.
In compenso visto che in autunno si trova della zucca buonissime, si possono preparare in mille modi oggi ve li propongo in questa preparazione, con della besciamella classica, non è dietetica ma è molto buona.
Da noi si dice Fujute anche quando i genitori non erano daccordo su un matrimonio i fidanzati se ne fujevano, mettendo i genitori davanti al fatto compiuto, oggi non avrebbe senso.
Ingrediente per 6 persone
- 1 kg di zucca pulita
- 1 litro di latte
- 150 gr di burro
- 150 gr di farina
- 3 scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 1 peperoncino a piacere
- 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Preparare la besciamella mettendo prima il burro a struggere in un tegame, aggiungendo poi la farina, sale q.b. e latte, mescolandolo in continuazione con una frusta e portando ad ebollizione per ottenere una giusta densità (non deve essere troppo densa); quando è pronta aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata.
Pulite la zucca e tagliatela a fettine di circa ½ centimetro, asciugatela. In una padella larga preparare un soffritto con olio EVO, gli scalogni tritati, lo spicchio d’aglio diviso in due, il peperoncino a pezzettini e le foglie di salvia, quando il soffritto è pronto, mettete le fette di zucca trattatele con cura per evitare di romperle e cuocere fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita, a metà cottura aggiustate di sale e pepe.
A questo punto prendere delle pirofile monoporzione, mettere sul fondo un po’ di besciamella uno strato di zucca, per tutta la larghezza della pirofila, poi una spolverata di parmigiano; continuare con altri 2 strati. Sull’ultimo aggiungere un bella spolverata di parmigiano.
Mettere la teglia in forno a 180° gradi per 20 minuti circa.
Togliere dal forno e servire, avvisate i commensali perché la zucca mantiene per tanto il calore.
Buon appetito
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