La birra locale è diventata un boom
In dieci anni i produttori sono aumentati del 535% .
E il salone di Rimini premia otto etichette toscane Aromatizzata alla canapa o al carciofo, alle visciole, al radicchio rosso tardivo Igp o al riso, il boccale di birra Made in Italy spopola.
Merito di una rete di microbirrifici artigianali sempre più crescita: da 113 del 2008 sono saliti a 718 del 2017, con un balzo di oltre il 535% nel decennio e una produzione stimata attualmente in 50 milioni di litri.
È così crollato l’anno scorso il consumo di birra inglese (-79%) e l’import di quella tedesca (-31%) che assieme rappresentano 1/3 della birra straniera consumata in Italia.
A dirlo è la Coldiretti con un’analisi elaborata sui dati Istat sul commercio estero in occasione di «Beer Attraction» di Rimini, appuntamento dedicato a tutte le specialità del settore.
«Fra birre artigianali e industriali – ricorda la Confederazione – la filiera vale circa 6 miliardi di euro» e secondo l’Istituto di statistica, la birra piace a quasi un italiano su due con un consumo pro capite medio di 31, 5 litri all’anno.
«Negli ultimi anni – spiega la Coldiretti – la produzione artigianale Made in Italy si è molto diversificata con numerosi esempi di innovazione » e «oltre a contribuire all’economia, la birra artigianale rappresenta anche una forte spinta all’occupazione soprattutto tra gli under 35 che sono i più attivi nel settore».
Il boccale italiano si caratterizza per «profonde innovazioni che – afferma la Coldiretti – vanno dalla certificazione dell’origine a chilometro zero al legame diretto con le aziende agricole ma anche alla produzione di specialità altamente distintive o forme distributive innovative come i’brewpub’(cioè i pub dove viene servita la birra prodotta sul posto) o i mercati degli agricoltori di Campagna Amica» .
Il fenomeno dei birrifici artigianali si è sviluppato negli ultimi vent’anni soprattutto in Lombardia (249 aziende), Veneto (134) Piemonte (127), Toscana (112), Emilia Romagna (111) e Lazio (104) .
«E stanno nascendo nuove figure professionali come il sommelier delle birra che conosce i fondamentali storici dei vari stili ed è capace di interpretarne, tramite tecniche di degustazione, i caratteri principali di gusto, composizione, colore, corpo, sentori a naso e palato e individuarne gli eventuali difetti – conclude Coldiretti – oltre a suggerire gli abbinamenti ideali dei vari tipi di bevanda con primi piatti, carne o pesce e dolci».
E la Toscana? Vengono dalla nostra regione alcune delle migliori italiane premiate a Rimini nella 13ma edizione di “Birra dell’Anno”, il più importante concorso brassicolo italiano, organizzato da Unionbirrai.
Il birrificio Bruton di San Cassiano di Moriano (Lucca) si è aggiudicato una medaglia d’oro e una di bronzo, rispettivamente nella categoria delle birre affumicate e torbate, e in quella delle chiare a bassa fermentazione.
Due riconoscimenti anche per il birrificio Badalà di Montemurlo (Prato): un primo posto in una delle categorie dedicate alle “Ipa”, e un terzo in quella delle birre scure ad alta fermentazione di ispirazione americana.
Un oro a testa anche per Calibro 22 di Figline Val d’Arno (Firenze) con la sua originale “Babbo Natale è morto”, e per il Birrificio del Forte di Pietrasanta (Lucca) in una delle categorie dedicate alle birre di ispirazione belga.
Un argento lo guadagnano anche il birrificio Saragiolino di Torrita di Siena e il Piccolo birrificio clandestino di Livorno.
Due bronzi li portano a casa La Petrognola di Piazza al Serchio (Lucca), grazie alla sua “Marron” alle castagne, e il Birrificio agricolo La Diana di Siena.
Secondo un’analisi condotta da Unioncamere- InfoCamere, sono 55 attualmente le imprese in Toscana attive nel settore brassicolo, in crescita dell’83, 3% rispetto al 2012.
fonte Iltirreno.it
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/