Jalapeno sott’aceto
Lo Jalapeno è uno dei miei peperoncini preferiti, proprio perché mi piace particolarmente lo vorrei avere tutto l’anno. Purtroppo, o per fortuna, ci sono le stagioni è non è possibile averlo sempre. Siccome il secco e le polveri non li amo, ho trovato un modo per avere il mio peperoncino tutto l’anno.
Come si possono utilizzare : gli utilizzi sono tanti si possono fare dei crostini, utilizzarli come contorno per esempio per i bolliti, oppure frullati sono la base per tantissime salse. Nei prossimi giorni, vi darò qualche idea.
Nella foto ho aggiunto un Cayenna rosso, solo per un contrasto di colori.
Ingredienti Le verdure
- 1 Kg di Jalapeno verdi, molto verdi
- 200 g di carote
- 4 spicchi d’aglio
- 200 g di sedano verde servono le foglie e i gambi
- 2 peperoncini Habanero (facoltativi)
La salamoia
- 1 litro di aceto bianco di vino
- ½ litro di acqua
- 150 g. di sale
Preparazione
Iniziamo a preparare la salamoia: sciogliete 150 g di sale in 1 litro di aceto di vino bianco, poi fatelo riposare per una decina di minuti quindi aggiungete l’acqua. La salamoia è pronta. Mi raccomando, usate l’aceto bianco perché quello rosso altera troppo il sapore e il colore delle verdure.
Mi raccomando non usate peperoncini non verdi, perché se ci sono tracce di maturazione, verranno troppo molli.
Lavate i peperoncini , tagliateli a rondelle dallo spessore di 2-3 millimetri e lasciateli a scolare in un colapasta.
Se qualcuno volesse dei peperoncini più piccanti in questa fare può aggiungere degli Habanero, o altro peperoncino Chinense, io personalmente non aggiungo niente.
Lavate due gambi di sedano e lasciateli interi, servirà per tenere tutte le verdure sotto salamoia.
Lavate tutte le altre verdure e tagliatele a pezzi di circa 2 cm, aggiungete 4 spicchi d’aglio puliti.
Prendete un vaso capiente e con la bocca larga, disponete uno strato di rondelle di Jalapeno aggiungete un po’ delle altre verdure e continuate fino alla fine degli ingredienti. È importante che le verdure siano disposte bene ma non troppo pressate. Finiti gli ingredienti, arrotolate i due gambi di sedano, che avevate lasciato da parte, dovete creare come una corona che facendo attrito sulle pareti del vaso terrà ferme tutte le verdure.
A questo punto mescolate nuovamente la salamoia e versatela nel vaso con le verdure versate fino alla completa copertura delle verdure e tappate ermeticamente.
Ora ci vuole tanta pazienza, sono necessari circa 30 giorni per avere tutte le verdure pronte, l’unica cosa che dovete fare in questo periodo è quella di girare il vaso un paio di volte ogni settimana.
Passati i 30 giorni sono pronti da utilizzare.
Buon appetito
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